一朵花作文
花,人见人爱,看后令人赏心悦目的植物。
花,一种能使人与人之间充满爱的植物。在生活中,为他人开一朵花,更是能够获得真情。包容、宽容是一朵花。它可以消除隔阂,赢得双赢。蔺相如正是在廉颇“宣恶言”之后,以国家大局为重,一步步的退让,一点点的包容,最终获得了“卒相与欢,为刎颈之交”的完美结局。
被世人传为佳话。由此可见宽容之花的力量,能使一个本不完美的故事获得完美的结局。反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样!在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。
人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心!做人要宽容,更要学会宽容。宽容是一朵花。