一朵花作文
花,是美丽的,开花更是美丽;但为别人开花却是令人敬佩的。为他人开一朵花,说起来容易,做起来难。但这朵花一旦绽放,世间万物都会黯然失色。
我曾记得一件为他人开花的事,主角不是我,但却令我记忆犹新。
那是一个冰天雪地的时候,一位老人在街头孤零零地走着,一瘸一拐得,看起来十分凄凉。他拖着身子走到一个巷口,坐了下来,身前摆了口破碗。人们一个一个地从他身边经过。有的人给老爷爷一两块钱,而有的则是冷眼看待。
突然,一个身影映入了我的眼眸。他走到老人的跟前,停下来看了看老人,然后向小巷深处走去。“唉,看来他也和其他人一样。”我心想。就在我将身上仅有的零钱给老人后,那抹身影又出现了。只见他右手拿着一个大棉袄,左手拿着吃的向老人走来。他先把棉袄披在老人的身上,然后把吃的递给老人。但老人的手被冻得直哆嗦,没法自己吃东西,于是他就一点一点喂给老人吃,手还紧紧地握住老人的手。突然,我感觉到现在不是一个寒冷的冬天,而是一个温暖的春天,一朵朵花就开在他们身旁。
为别人开一朵花是一种美德。开花并不是为别人摘一束花并等它开花,而是帮助别人,让别人感到温暖。那位男子何尝不是如此呢?他就为别人开了一朵花,一朵绚丽、惹人喜爱的花。