在这个世界的某个不为人知的角落,真实地存在着这么一个人,让你无数次因他感受到恐惧、彷徨。常常让你措手不及,却又无能为力,剩下的只是凉薄的叹息。蹲下身,抱住自己,问了千百遍不止:“为何,会畏惧一个人到如此地步?”
答案似乎是很简单:因为这个人,不是别人,正是你最不了解的自己。也许想来亦很可笑,最不了解我的人,怎么会是自己?其实,我们总是把别人想得太好,内心深处潮湿恐怖的自卑感渐渐让我们迷失了自己,以至于看不完全这个最熟悉的自己。有没有那么一瞬间,你遇上某个人,他对你说了某句话,顷刻间你的眼泪就不由自主地滑落了脸庞。不是因为这句话多动听,又或是多华丽,只是因为不偏不倚说到了你的心坎里。
曾听老师给我们念过一篇文章,触动很大。一个省一级大学升学率几乎为零的学校,有那么一个学生,她成绩不好,却看不惯同班用功的最优秀的学生,常常用言语冷嘲热讽:“不过就是用功了点嘛,考第一有什么了不起的,我要是一用功也照样可以,甚至比她更好,我只是不想用功罢了。”就是这么一个表面看起来狂妄自大,又瞧不起用功的人的女孩,因为一个人的一句话,而彻底改变了。班会课上,班主任说:“我知道有些同学很看不起用功的好学生,而她之所以不肯用功,不是为别的,她只是怕,怕自己一旦用功了,却发现比不上自己所瞧不起的人。”说完这句话,老师的眼神自然又刻意地扫过了那个早已满脸通红的女孩。不可否认的是,老师的确说到了她的痛处。她思考了很久,也终于做出了这个改变她一生命运的决定,她要凭自己的能力,考上北大。她想:“如果全中国只有一个人能考上北大,那么这个人,为什么不能是我呢?”
说实话,当我听到这句话的时候,真心汗颜了,我佩服这个小小女子骨子里的霸气和自信。不错,她真的做到了,即使得到这个的同时她付出的是何等的代价,也只有她自己能体会到。几近无休止与疯狂的战斗,但是,她证明了自己,她证明了那句话,没有什么人是你所超越不了的,你唯一的对手,只有自己。你没有尝试过,就永远不会知道一旦你打败他,创造的会是一种怎样惊人的奇迹。
成长,最大的悲哀就是你也许会成为你曾经最瞧不起的那种人。而造成这个悲剧的最大元凶,来自于内心对于自己的畏惧。你可以选择不信任这个世界上任何一个人,但你必须无条件相信一个人——你自己。只有这一个人,可以成就你的所有,只要你愿意相信他,并且超越他。