铜镜的心作文
我是一面铜镜,静静地立在博物馆的一隅。
我年龄很大了,我已经不记得在自己身上发生了什么,只依稀记得自己曾经属于一位小姐的闺房,之后的事情对我来说似乎是一片空白,只感到自己的心一点点地冷下去。
我在某一天终于重新见到了阳光。同阳光一起闯入我记忆的还有一位大收藏家的脸。他正盯着我淡金色的面孔看,那严肃的表情使我很想笑,却也让我的心产生了不安。我隐约感到命运将在我身上发生转变。
我被这位大收藏家带回了家。他的家很大,却一点也不比我原来待的地方温暖,冷冰冰没有一点人情,里面塞满了命运同我一样的收藏品。我的心,稍稍有些冷。
晚上,收藏家带我出席了一场盛大的活动。那里的人个个西装革履,气度非凡,眼神里却充满了别样的冷淡。我被好几层纸巾包着,黑漆漆的,差点使我睡着。不料突然从四面八方射出的强光和人们齐声的惊叹包围着了我,让我不安的心更加不知所措。许多人包围了我,也包围了我所谓的主人。“真漂亮啊!”我不禁飘飘然起来,从前在那闺房里,我可没接受过这么多的赞美。我的心,也渐渐暖了起来。
我的面前被放了一面亮闪闪的东西,形态倒是与我很相似。别人说那是一面现代的镜子。这使我有机会好好端详一下自己,黄铜打造的底座上,铸着杨柳依依,那柳条虽是黄铜的,但却风姿绰约,似乎只要吸一口气就要醉了。只一点使我自卑,人家的镜面平平整整,光鲜亮丽,而我的镜面却凹凸不平,上面布满了细小的锈斑,照出模糊的影像。
不和谐的声音传来。“我要买下这面镜子!”“我也要买!”“你开个价吧!”这类声音犹如死神的叩门声钻进我的心。
不!我虽是一面铜镜,但我也有思想,我也有心。我绝不会为满足贪念而存在!我刚刚温暖的心,像开水离开了火焰的温暖,迅速冰冷了下来。
我带着冰冷的心,随着人流的移动顺势后倒。我的主人看到后冲破人群来抢救我,可是已经晚了。我摔在了地上,摔断了那我引以为豪的柳条。人群见状,倏忽散去。金碧辉煌的大厅像乌云压顶,蒙上了一层令我压抑的灰色和宁静。
我并不疼痛,作为铜镜,我不懂什么是痛。我只感到我坚强冰冷的心里有东西流出。一滴,又一滴,不知是血还是泪。
宁静包围了我。我的心感到许久没有的安适。我再一次沉睡了,带着残缺的身体和完整的心。
醒来时,我已在玻璃橱窗内。面前是几个孩子,天真可爱。听他们说,我所处的这个地方,名叫博物馆。
孩子们虔诚地凝视着我。不一会儿又来了许多大人。他们全然没有那大厅里令人憎恶的嘴脸,他们的目光里,没有寒冰似的冷淡,而只有赞美和欣赏。
我明白,我已经来到了一个艺术的殿堂。我心中的坚冰开始如阳春三月般融化,取而代之的是满满的温暖。我感到,我的心中也长出了美丽的柳条。