放不下的爱作文
梦里那几棵熟悉的桂花树又一次开满了金灿灿的桂花;紫藤缠绕在架上,依稀听见了蜜蜂的嗡嗡声;教学楼上攀附着的爬山虎依旧碧绿,叶子也随风摇曳着;操场上是鲜艳的国旗和绳子与旗杆碰撞发出的“哐哐”声,还有就是已习以为常的KFC后厨房外机的轰鸣声;中心广场上那三块石头静静地躺在那儿,孤独的等待着下一个玩伴。我并没有放慢脚步,而是向那个2年前的教室走去,就在手触到门的那一刹那,我的身体仿佛被黑洞吸住一般向后退去,一点点远离,我挣扎着……梦醒了,我不禁长舒了一口气,原来只是一场梦。
我下定决心,是时候回去看看她了,毕竟她是我的母校。
第二天,我骑着自行车带上了照相机,一路上我充满了各种莫名地激动与兴奋,阳光虽然微弱却温暖着我的心……在离校园还有十几米远的地方,我下了车,推着车一步步走向校门。我听到了校园里传来的鸟叫声,是那样地清脆,在还剩几步的地方,我踢下撑脚,边走边拿出相机,我甚至可以听到自己的心跳声……我闭上了双眼,摸着铁门杆一点点挪到正中间,接着深吸了一口气,毅然睁开眼。
但眼前的一切却让我愣住了:那不是校园,那是一片废墟!那如同汶川大地震所致的一样,除了门口教学楼大厅前的三级台阶还在之外,其他的一切都成了眼前这惨不忍睹的废墟,没有了桂花树,没有了爬山虎,连那几块孤单的石头也仿佛被堵了起来,好深好深,压得我透不过气来。有种爱放不下我下意识地向四周张望着,心想,一定是走错门了。正当我安慰自己时,我看到了“大娘水饺”、KFC。绝望中我告诉自己:就是这儿!我大喘着粗气扑向铁门,双手紧紧地握住那些杆子,不敢相信眼前的一切是真的。
接着我跃上自行车,踢开撑脚,拼出全身的劲儿骑远,我不敢再回头,“这一切都是噩梦”我在心里喊着。就在这时我又一次听到了鸟鸣,这仿佛是他们在哀伤哭泣;寒风一阵阵掠过我的脸颊,仿佛切入我的肌骨,阳光也显得十分黯淡无光。
我也曾去过新校,那先进的高科技产品的确琳琅满目,但是少了桂花树、少了紫藤,一切都显得没有了生命力,一切都只是外表美丽的空壳。“忘记历史,就意味着背叛”,而人们却一直热衷于更新着一切,已经渐渐淡忘了一切的开始,甚至来毁坏、践踏这些时代的象征。而这一系列行为将以“灭亡”作为代价,人们却乐此不彼、明知故犯。
总听老人们说:一切都要放下。但是,这种爱,我放不下。