做番茄鸡蛋面作文
星期天,感冒的妈妈头疼的厉害,到了中午,妈妈让我出去买饭或自己随便做点吃的,我想了想,老师放假前说过暑假要帮妈妈做家务,这不正好是个机会吗?对,就学着做饭吧。跑进厨房一看,有番茄、有鸡蛋,还有刀削面,那就做简单的,而且在妈妈的指点下也做过一次的番茄鸡蛋面吧!主意已定,就开始行动了。
首先,拿了两个番茄洗净,放在菜板上,用右手拿着菜刀,左手按着西红柿,小心翼翼地把它切成块,盛在碗里。然后,从冰箱里拿出两个鸡蛋,先拿鸡蛋在碗边轻轻一磕,鸡蛋裂了一个缝,我的两根手指头一掰,蛋黄和蛋清顺从地掉进了碗中。可是,有一小块蛋壳也跟着溜了进去。我用筷子想按着它,把它拖出来。但是,这蛋壳好像会变身似的,一会跑到这,一会跑到那,根本按不住它。于是,我又下了右手的食指,想把蛋壳“拉”出来,这蛋壳真是和人做对,刚按住,就滑下来溜走了。这下可惹急了我,施展浑身解数,来了个“四指齐下”总算把它逮住了。准备工作也总算做完了。
接着我打开电磁炉的开关,按了下炒菜,锅干了,倒进去一锅底的油,把锅拿起来摇一摇,使锅底的油均匀,不一会儿油就冒白烟了,我把碗里的鸡蛋放了点盐搅了搅,倒到锅里,鸡蛋发出了“滋滋”的声音,慢慢的膨胀了起来,我把鸡蛋翻来翻去,
一股香味扑鼻而来,接着就把切好的番茄放了进去,番茄一下锅,“噼噼啪啪”在锅里响开了,弄得油星飞溅。吓得我直往后躲,顷刻间油烟弥漫,熏的我眼泪都快流了出来,我探着身子用力地翻炒了几下,就把一大碗水倒了进去,这下,一切都恢复了平静。又加了水烧好,放三勺盐一勺味精两勺鸡精,番茄鸡蛋"汁"就做好啦!我尝了一口,哇!味道还不错,好喝!
我又用另一个锅接了半锅水,放在火上烧,水在锅里翻浪了,将面条放到锅里,等面条煮的变了颜色,不是那么白,有点发暗时。就用筷子挑出来一根,尝了尝,像是熟了,就把火关了,小心翼翼的将面条盛到碗里,浇上番茄鸡“汁”,从冰箱里拿一点切好的葱丝放进去,“美味可口”的番茄鸡蛋面就做好啦!我给妈妈盛了一碗,妈妈尝了一口。说道:“嗯。好吃好吃,闺女长大了,自己一个人做的面条比我做的还好吃,”听了妈妈的话。我心里美滋滋的!淘气的弟弟也学着妈妈的样子说道:“好吃,好吃,好吃的不得了!”听了他们的夸奖,我比考一百分都要高兴!
劳动,是一件辛苦的事,但也是一种享受,自己付出的每一滴汗水都会有回报,当看见自己的劳动成果时,心中的喜悦是无法用言语来表达的!正所谓“一分辛劳一分才”!