“长虹卧波”写巨变作文
泉州是一座历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,是“海上丝绸之路”的起点。在改革开放的春风吹拂下,泉州已走进了日新月异的新时代。
泉州傍海,海峡之水里浪打潮回,留给泉州绵延140公里长的黄金海岸线,因而桥就成了泉州与外界交往的枢纽。
转眼,彩虹飞架泉州湾,天堑变通途。它雄姿英发的跨海大桥——晋江大桥。它把东海和晋江连接,勾勒出未来环泉州湾大城市发展的新蓝图。
晋江大桥是泉州中心城市东进、迈向新的大泉州湾时代的标志性建筑,也是我市沿海大通道建设的控制性工程。大桥由主桥、南北岸引桥、两岸引道、南北岸互通立交等组成,全长3.6公里。主桥长365米,桥面宽36米。主桥为独塔双索面斜拉桥,跨度200米。大梁截面为波浪型箱梁,引桥及匝道桥为巨型箱梁。主桥“开”字形的主塔造型,外形流畅美观,意指泉州开放、发达,多元文化,也指泉州为“海上丝绸之路”起点之意。景观设计凸显泉州“开放、交流”的城市理念。
晋江大桥的建成引领新的时代,给泉州了巨大的和进步,也为泉州增添了一道靓丽的风景线。而即将开工的海湾大桥更是将泉州这片神奇的土地演绎得精彩。
啊,泉州湾碧波荡漾,轻拍两岸,跨海大桥将如长虹卧波,连接起片古老又充满生机的海湾。