深冬,寒风瑟瑟,吹得拉蒙上校眼前的油灯跳动起来。他紧紧地抓住头发,让他们卡在指缝,然后往后拨着。拉蒙上校已经为这起商店盗窃案,盗的价值连城的烟斗忙活了三个晚上,没有一丁点线索。突然,身后的海报被风刮了下去,很猛的一惊,回头过去看见是海报,这才长舒一口气,死死的盯着那一份资料。
“吱~吱”拉蒙上校惊得起身,抓住了一把手枪对着木门,这时,从那个缝隙里探出一张肥肉纵横,脸皮像一滩泥水被搅得像浆糊那样的脸。那脸上总挂着一个嘴角连道颧骨的笑容。那人站起身拿下帽子,放在胸前,笑问:“拉蒙上校,你看你那红润的脸蛋,啧啧,一看就是贵人之相,啧啧,”拉蒙收回手枪,长舒一口气,说:“杰顿,你进来也该敲门。”杰顿忙鼓着巨大的肚子,那肚子快要把紧身的制服撑破了,他艰难地将手举到头顶,说:“是!敬爱的拉蒙上校。”说罢,移到拉蒙上校身旁说:“上校大人,你可真是勤劳啊!眼睛都围了圈黑眼圈了,你可真是一位好上校啊!人民的福气啊!你看你的手,啧啧,我的小乖乖,他怎么成这副样子了,哎哟,还有那鞋!Mydear,他怎么破了?宝贝,上校,你的衣服也破了!”“行,别说了,我们来谈谈这个案子吧。”拉蒙冷酷无情的回绝了杰顿。杰顿连忙俯下身,说道:“是,我敬爱的拉蒙上校!”拉蒙顿了顿,说:“我们应该把保安找来,他最清楚这件事。”“真是个不错的想法,拉蒙上校。我想一定就是那个狡猾的保安干的!”“好!那你出去吧!”“晚安,拉蒙上校祝你做个美梦!”杰顿走出门后,拉蒙听到了疑似隐若在角落的笑,却是那般陌生。
第二天,拉蒙同杰顿便将商店的保安带到了警局。拉蒙双手交叉在一起,挡住眼睛,斜瞟着保安,问:“那天晚上你看见了什么,详细的说一下。杰顿做笔录”“是,我敬爱的拉蒙上校。”那个保安迟疑了一下,那,那天晚上,八点多钟,我们商店正准备关门,突然出现了一个很胖,胖,对,就是很胖的身影进来。说到这里,保安抬头看了一眼做笔录的杰顿,接着又说了下去:“那个胖子把我眼睛蒙住,叫,叫我别报警,说,说他是警局的人。然,然后就把我打晕了。”非常好保安!我们有一条重要的线索了。拉蒙看看杰顿,他的脸已被吓得惨白了,拉蒙拍拍杰顿的肩,说:“把警局所有的人找来!”“是,是,我敬爱的拉蒙上校。”一会儿,所有人都到齐了,拉蒙让保安指认。保安看了半天,畏缩地低了低头,指了指大肚皮的杰顿,说:“就,就是那位长官!”保安将头悄悄低下。“把他抓起来!”“拉蒙,拉蒙上校,不,不要听他乱说,救救我吧!”只听得啪的一声,杰顿跪倒在地,一身肉耷拉下来,好像一个不能活动的肉球。他艰难的抬起头,用膝盖行走至拉蒙上校身边,用那双肥胖得臃肿的大手,紧紧抓住拉蒙上校的制服,“救救我吧,拉蒙上校,不是我呀!”说罢,便颓然瘫倒在地。拉蒙喊了声停,然后撞了一下杰顿,从他的包里拿出来一个烟斗,阴险的笑着问:“这是什么?”保安惊呼:“烟斗,丢失的烟斗!”杰顿脸色惨白,没有呼救一声,便被抓走了。
拉蒙上校回到房间,笑了笑,脱下衣服,拆下了一副面具,他才是那个真保安。他笑笑,拿出那个做工精美的烟斗瞧了一会儿,夺门而去。只见到那个保安躲到巷子里,撕下面具,离开了。
只留下拉蒙上校躺在地上。