8月中旬,我去哈尔滨看爸爸,晚饭后我和爸爸妈妈一起走在街边散步,哈尔滨初秋的晚风已经有些凉了。在街道的拐角处,我们碰到了一个浑身上下穿着破烂不堪并且腿有残疾的老人,她上身穿着一件蓝色短袖,下身穿着一条短裤在晚风中瑟瑟发抖。老人大概六七十岁的样子,手中拿了一个破布袋子,里边的空瓶子因碰撞而发出叮叮当当的声响,她托着残腿和垃圾袋艰难向前挪动着。
我边走边想能为老人做些什么?可又不知做什么为好!就在这时,我看见一位买水果的阿姨给了她一个苹果,老人很自然的接下了。我想老人肯定也没吃饭,捡的瓶子也买不了钱,于是我向爸爸妈妈要了五块钱,犹豫着向老人走去,边走边想,这五块钱也许在我们看来不算什么,但也许这五块钱需要老人捡好几天才能赚的到,不知不觉,我已经走到老人跟前,我什么也没说,伸手把钱递到老人面,老人看了看钱,又看了看我,我本以为她会伸手接钱,可令我意想不到事情发生了。老人不但没有接过钱,反而愤怒地举起拐杖,向我的大腿狠狠戳去,我的腿顿时钻心的疼,我咧着嘴一瘸一拐的向妈妈走去,迷茫的望着妈妈,妈妈也目睹了这一切,她什么也没说,轻轻地拂了一下我的头发。爸爸走到我们身边,刚准备拉着我走时,后面那位给老人苹果的阿姨说:“你不要给她钱,她是不会要的,你把钱给她,她不但把钱给撕了,还会打骂你,她见你是个孩子,今天这样对你算是好的。我们每天都很担心明天会不会见到她?她会不会熬过寒冷的冬天?其实我们的担心是多余的,她的身体很好,过得比我们都快乐。”听到这,我心里好过多了,也由衷的敬佩这位老人,她虽然过着有上顿没下顿的生活,但仍然不希望得到别人的施舍。
那些大富翁,都只是来拿金钱来当他们所谓的“尊严”可他们谁有真正尊严?而那些路边乞讨的乞丐,他们明明有着健全的四肢,为什么还要没志气的生活,没尊严的活着。这位老人就是山穷水尽,她也要靠自己的双手活着,很有尊严的活着。刚才,也许我认为我在帮助老人,可却无意中伤害到了老人,我对老人心里的伤害,可能比我的腿更加疼痛!
今天的事虽然让我有些受伤,却让我明白了一个道理,那就是无论生活如何艰难,我们都要靠自己的双手去建造新的明天!