探访大山深处的孩子作文
2013年暑假,妈妈带我从桂林开车五小时一起去了国家级贫困县桂林龙胜县伟江乡,探访大山深处和我同龄的孩子——伍丽燕、蒙乘龙。
两位小朋友的家都在高高的山上。上他们家一定要爬山。很少爬山的我,才爬了一半,却已经气喘吁吁、汗流浃背了。站在山下看看他们的家,好像也不远,没想到也爬了40分钟呢!俗话说:上山容易下山难。我下山时,一看下面,小腿不禁发起抖来。妈妈问送我们下山的伍丽燕:“走这条路你一共摔了几次?”伍丽燕说:“数不清了。”我想山里的孩子每天爬山上课多辛苦啊,不过,现在伍丽燕所在的伟江乡民族小学有国家资助的宿舍,可以住宿,就不用天天走山路。不过学校的条件和我们学校比差远了。
我们去探访的两位小朋友家都属于贫困家庭,蒙乘龙的妈妈去世了,姐姐在外地上大学,爸爸也在外地打工,他一个人住在家里,仅有隔壁的大伯帮忙照顾照顾他。伍丽燕的父母身体不好,哥哥也在外地读书,家里负担很重。虽然学习条件差,但两位同学的成绩都很好。蒙乘龙年年成绩都是“年级第一”还是“优秀班干部”、“优秀宿舍长”,很厉害。暑假一个人在家练钢笔字,字写得漂亮极了。
伍丽燕的成绩也很好,总在年级前五。伍丽燕还自学剑桥英语和电子琴,在她的房间看到她不知从哪里借到的一架破破的电子琴,看到她努力对照学校音乐本上的简谱自学弹琴,我感动又惭愧。妈妈为我请了音乐学院教授教我弹琴,而我总是马马虎虎地练琴,一点都不懂得珍惜自己的机会,我决定回家要好好练琴。
这次探访,我开了眼界,长了见识,更重要的是,我交到了山里的少数民族朋友,他们那里山清水秀,空气清新,而我们城市里的孩子也有优点和长处,我们以后可以互相交流学校,共同进步。