一罐核桃的背后作文
午后的阳光庸懒地洒落在房间的每个角落。窗台上的那棵“锦上添花”静悄悄地绽放着紫红的花瓣,生怕打破了这片宁静。也正是这样的气氛,更能让我沉浸在无边的回忆中……
伏在桌案上休息的我偶然瞥见那罐拨了壳的,但碎不成片的山核桃。阳光映照在透明的玻璃罐上,反射出耀眼的光芒。我旋开盖子,小心地用手指夹起了一小块核桃仁,放入口中,慢慢地咀嚼着,我闭上双眼,细细品味着这种美妙的香醇,仿佛耳边又响起那咚咚作响的敲击声……
前一段时间,妈妈在朋友的推荐下,买回一袋山核桃,不料这“初尝螃蟹”的我们竟对这坚硬的外壳无从下手,即使用了核桃钳也无济于事。最后爸爸只好去阳台取来一块大石头,又欲用小锤子把垫在石头上的核桃砸开。
果然土办法有了效果,爸爸左手用指头夹住核桃,右手拿着锤子有力地敲击着核桃。“咔”的一声,只见核桃裂出了一条缝。当爸爸再次将锤子落在核桃上时,却未掌握好力度,导致整个核桃“支离破碎”,露出藏在深深的沟壑里的,闪着点点油光的白色果肉。
此时妈妈拿过破碎的核桃,尝试着掰断内部较脆的壳。又取来水果刀,用尖锐的刀头钻进“沟壑”里,一下一下小心地挖出果肉,尽可能地把它们完整地分离出来。说起来容易做起来难,每次尽管妈妈的动作已经足够细致,可分离出来的果肉最多只有指甲盖那般大小。远远望去,妈妈的那股执著劲儿仿佛不是在取果肉,而是在探寻什么宝藏;妈妈的那股认真劲儿仿佛不是正在取果肉,而是在制作什么工艺品。天气酷热,妈妈的手心里冒出汗水,在交错纵横的掌纹中泛着黯淡的光。
而在此时,爸爸也一刻不停地敲击着核桃,叮叮铛铛的声音 绕在屋子里。要是在往常我会觉得吵闹,但此时这样朴实的敲击声似乎瞬间变得美妙起来,是因为有爱在其中吗?
在这样的音响中,半个下午的时间不觉溜走了,爸爸妈妈的努力化作了一罐浓香的核桃仁。妈妈带着疲倦,微笑地把罐子递给我,说道:“核桃补脑,多吃点。”我接过罐子紧紧握在手心。刹那间,我发现妈妈的指尖微微发红,指甲盖有磨损的痕迹。原本并不细腻的手指更加粗糙了。虽是亲人,但那一刻我还是由衷地道了声“谢谢”。谢谢你们这份良苦用心,谢谢你们给予的这份浓郁的爱,就像核桃的味道,在心中,久久地回荡,难以忘记。
小时候,父母也时常为我剥核桃,而那时候的我,却殊不知这一口口核桃背后父母洒下的汗水,也未能体会这含蓄的爱。只记得那时他们着我吃核桃时,露出欣慰的微笑……