庐山雪作文
寒假,老师带我们去庐山赏雪。
到了江西后,经过一天准备,便乘车去庐山。车过东林寺,远眺影影绰绰的庐山,宛如一群白发的老人,与夏天那苍松翠柏、郁郁葱葱的影子比起来,真是判若两“人”。一个季节下来,竟好像苍老了几十岁。
步入牯岭街,更令人惊讶万分,整个庐山成了白色的世界,那深邃明净的如琴湖,那百花争艳的花径,那风姿绰约的园林,那雕梁画栋的亭台楼榭,全着上了一层厚厚的银装,而且散发着阵阵寒气。我禁不住在心底感叹:庐山,这就是你吗?夏天时,你满山苍翠清凉,犹如仙境,怎么一下子就变成这样了呢?是老师的话解开了我心中的谜团。原来庐山雪是江南一绝,山下最长的雪期不超过三五天,而庐山却长达三个月之久,由于庐山海拔在1000多米,气温常年偏低,不但冬天的雪下得早,而且春天也来得晚。我们一边听老师介绍,一边忘情地欣赏着雪景,不禁想着:庐山的雪虽然没有北国那千里冰封、万里雪飘的壮美,但却独具江南情韵,难怪北国的客人也为之动情呢!
游罢花径,沿着如琴湖,途径仙人洞,来到植物园看雪树。一路上雪花迎风飞舞似乎成了经纬线,把这灰色的空间用一张网网住了,雪花像是扯不完的棉絮,大片大片地落到我脸颊上、睫毛上,落到树上、野草上,无声无息。整个植物园变成了玉树琼林,那一棵棵高大的柏树,壮美的雪松,高矮不一的雾松,在雪的包围中,树干裹着雪、树枝上铺着雪、树杈上点着雪、树梢上坠着雪、树叶上托着雪,斑斑点点,数不尽的珠蕊银花令人目眩神迷。突然,“咯吱”一声,一根树枝被雪压折,一大片的厚雪簌簌落了下来,把一只绒团似的鸟惊得扑啦啦飞了起来,然后复落在枝头,对着人们直点头。老师告诉我们,冬季的庐山也有晴的时候,雪后日出,树上的雪慢慢融化,太阳偏西后,雪融停止,滴滴水珠便在绿叶间渐渐垂成千万根晶亮的小冰条,将树木装饰得更加富丽典雅。于是我们又盼望天晴,好欣赏那银装素裹的庐山雪。
从植物园出来,我们便深一脚浅一脚地来到三叠泉看瀑布。在春夏之际,这里的瀑布“飞流直下三千尺”引得游人醉不归。冬天该是个什么样子?百闻不如一见,谁知比春夏更为壮观!破空而下的三叠瀑布,抛洒着漫天水珠,水珠在夹峙的两面石壁上凝成无数璀璨的冰柱,长的竟有几十米,整个三叠泉景区就是一个冰的宫殿,真是令人叹为观止。
从三叠泉爬上来,雪仍在漫天飘摇着、飞舞着。在老师指导下,我看到了许多,想到了许多。庐山群峰秀丽,树木繁盛,泉流盈溢,不能没有大雪的功劳。我赞美春天庐山的迷朦绰约,夏天庐山的苍翠清凉,秋天庐山的绚丽多彩,更赞美冬天庐山的冰封雪飘,处处洋溢着勃勃的生机。