阵阵的秋风面而来,洞庭秋水烟波浩渺,萧萧落叶飘旋而下。一位身材修长、英姿飒爽的男子在长满白薠的高地上,凝眉向远处眺望,一语不发,一动不动。他,便是湘君。
鸟儿为何在水草岸边聚集着,渔网又为何挂在高高的树上?我与佳人约定共度晚宵的时刻就要到来,可是为何,为何还不见那曼妙的身影!
他,在等待着那位他深受的伊人,可是久久未见。如此地痴情,如此在惆怅!静静地向远处望着,望着,神情开始恍惚,目光开始追随着那潺潺的流水,缓缓地流向远方。
只见他突然转向,骑上了他的骏马。早上他来到了江边,晚上他又渡水涞到了西岸。啊,他在干什么?在寻找什么?如此地急切!
沿途的风景是如此地美丽,可是为何野生的麋鹿在我的庭院食草?嬉戏的蛟龙为何在浅滩出现?我,似乎听到了美人在召唤:“舜君……舜君……”,啊,那是我的佳人在呼唤我吗?我将飞驰我的骏马,想和她一起消失在人前。
他似乎想起了什么?只见他回到住处,开始忙碌了起来。他要盖一栋房子,在水中盖一栋房子。他摘来荷叶,当作屋顶。用荪草装饰墙壁,用紫贝点缀庭院,在厅堂里洒满了香椒。纺织着薜荔想做成帷幕,剖开蕙草放在帐顶,又寻来白玉铺成席子,在四周散布石兰。你看那用荷叶作的屋顶啊,又用桂衡缠绕在上。
百草的香味充满整个庭院,厢房散发阵阵馨香。九嶷山的神仙和仙子们都来,都来为我与伊人相依庆贺吧!她该来了吧,该来了吧……为何久久不见她的身影?为何?
月亮早在树梢上高高挂起,照在湘君身上,映成了落单的黑影,凉风袭来,令人瑟瑟发拦,他闭上了双眼,任秋风钻进他的衣襟。旋飞的落叶栖在他的肩头,是想抚慰他的哀思吗?时光它不会领会人的心情,一眨眼,天已微亮。他睁开了双眼,微叹一口长气。
捐献我的衣衫啊江中浪底,抛落你送我的单衫啊在澧水岸边,希望你来时可以看到我留的记号。在水边的平地上采摘一束杜若吧,我要把它送到天涯。相会的时机不可啊一下子就能得到,我暂且逍遥啊从容而行。
湘君手拿着杜若沿江而去,单薄的衣衫在秋风中拂动,同流水一起消失在天边……