“我的祖国和我,像海和浪花一朵……”这首耳熟能详的歌曲唱出了祖国和人民之间的关系。其实,祖国和人民的关系,就是海与水的关系。人民更好的生活来自国家高质量的发展,国家高质量的发展来自人民的响应与推动。
就像我母亲的家乡,广东省湛江市遂溪县的一个小村子。我五六岁时和母亲一起回乡,那时我们回去还要先坐五个多小时的长途汽车,到遂溪县以后还要换大巴,再坐上一个多小时,到村口后还得坐一段摩托车。摩托车在泥泞不堪的小路行驶,颠簸得让人胃里翻江倒海。
后来八九岁时又回去了一次,村口以及到村里的路全都修成宽敞的大路,再也不用被小路折磨得死去活来,而且村里的集市也修葺一新,变得更整洁有序。外公外婆家富起来了,自己建了一栋两层的小楼,不用挤在破旧的小土房里,整天担心漏水了。
最近一次回乡,广州已开通直达湛江西的动车,不到四小时就能回到湛江,比长途汽车方便快捷多了。而且外公外婆也搬到了比较热闹的街上,离集市和表弟上学的幼儿园很近,生活方便得很。
村里人们的生活祥和幸福,他们积极响应国家号召,在村子里开了好几家利民商店,努力做好自己的工作。有的老人家不能下地耕作了,就到集市上做些小生意,努力致富。
昔日闭塞的小山村,在祖国大发展的机遇里,看到了外面的世界;昔日贫穷的村民,在祖国大发展的机遇里,用自己勤劳的双手让日子过得红火。小山村与祖国共成长,祖国与小山村齐发展,共建美好未来!