万树桃花作文
仲尼爱兰之幽,屈原爱芷之芳,渊明爱菊之清,茂叔爱莲之雅,这皆是那些声明煊赫之人的喜好;而对于一生靠写字作画讨生活的伯虎而言,怕是只有姑苏城外的桃花才能成为心灵的寄托了。
受牵连而不第的伯虎索性绝弃了那些功名,故也未尝过太白“仰天大笑出门去,你我岂是蓬蒿人”的那般快活,但由此他才能有“我也不登天子船,我也不上长安眠”的庆幸。看着那些车马间劳顿的大官小吏,他庆幸自己没有走向仕途,那碌碌地鞠躬车马前的日子哪有自己种得桃花换酒钱的生活逍遥?他不会为世俗的评判标准所操控,对别人疯癫的指责只以“我笑他人看不穿”作答,浅白的文辞间比李白还多出一份阔达。生命是自己的,靠人接济、妻子弃夫的生活在外人看来是多么可怜,而伯虎自知其所求所乐,心间终有一幅“万树桃花月满天”之景。
日月光华天天有,春秋华实岁岁还。数百年过去,伯虎自已不在,不知姑苏城外的茅屋在否?万树桃花在否?
姑且算它们还在吧。但这时的江南已成了泛长三角的一部分,人们的一举一动都带着二十一世纪激烈竞争的气息。纵使人们在身旁满是桃树,又有几人会停下脚步去欣赏呢?更不用说去想象桃花庵下的桃花仙了。这时代,比伯虎之时碌碌之人更多了、也更累了。哪怕是种桃花的人,也不会是为了随性地去换些酒钱。人们已经习惯了追随社会形成的某种统一价值,而不会问自己想要什么了。
自然会有人说伯虎那一套只适合几百年前,而今的社会不允许那样的事情发生,若全世界都只活在自己的世界里,那人类还如何前进?君不见奥赛年年有,中国牌最多;若问新发现,还是排倒数。这便是源于中国学竞赛之人,多是(某些班的人不要批我,这里已经注明“多是”,虽然你们可能“就是”)于学校鼓动之下寻求一个进国内TOP2的机会,而外国人却全因兴趣所致。国人皆去追求世俗的利益,而外国人却是去满足自己对真理的追求。国人选择事业,总是看哪个热门、哪个发展好之类,因此工作之时即便不是混日子,也不会斗志昂扬地做出一番成就来。于是世上碌碌者多,有为者少。
苹果公司传奇般的创始人乔布斯说:“你的时间有限,不要为别人而活,要相信你心灵的直觉。”他自己就用他大起大落、影响了全世界的人生证明了这句话的意义。音乐人萨顶顶曾经只是个唱着普通流行歌的歌手,决心做自己真正喜欢的音乐的她义无反顾地在小有名气之时淡出,三年后才带着《万物生》惊诧了世界,当拿到BBC世界音乐大奖的时候,谁又会质疑她那追随本心的决定?
水坚守着自己往低处流的规则,才造就了瀑布,才有了三峡,才反映了它谦下而近道,利物而不争的品格。太阳坚持着自己释放光热的兴趣,才滋养了万物,才有了太阳能,才反映了它无私奉献的品格。桃花从不避讳自己好水爱光,靠着它们的力量,它开出无数绚烂的桃花,它不过是追求自己繁殖的使命,却也给了所有有人美的享受与震撼。
绝弃世俗追求本心不是自私的,它只是会让你真正体会到生命的意义,让你发挥生命的最大价值,让你做一株勇敢地桃树,敢向世人展现你的追求,开出属于自己却又将光彩与芳香带给众生的曼妙桃花。别去和别人一样追求高分、名誉、金钱,只有那些没有水和光的桃树只会变成枯枝朽木,在江南的梅雨中发霉分解。
江南的桃花开了。还是满街忙碌的行人,但一个少年却在这万树桃花间驻足。