吃烤鸭作文
吃的不仅是烤鸭,还是文化。——题记
到北京去吃烤鸭是我的一个愿望,这次来到北京我自然不能放过吃烤鸭的机会。刚到北京的那个中午,妈妈就带着我直奔位于王府井大街的烤鸭店去吃烤鸭。
到了王府井大街,我就急着问妈妈:“什么时候到,我快热死了!”“快了,前面就是全聚德烤鸭店。”我顺着妈妈的目光看了过去,一座高大漂亮的门楼上镶着一块金字招牌,上面写着“德聚全”。“这不是‘德聚全’吗?”我有点疑惑。“古代都是从右往左写字的,这是老店,当然是复古式的。”妈妈边笑边说。
说着说着我们走进了烤鸭店,这烤鸭店很大。当服务员把我们引到3楼用餐大厅时,我惊呆了。好大的厅里坐满了食客。我想要是1、2楼不坐满,我们能到三楼吃吗?人一定特别多。
在我们用餐的桌子上有两个小器具,里面盛有酒精。估计是烧火的,但又不知道是用来热什么的。我们点了一只烤鸭,烤鸭不一会儿就推过来了。烤鸭师傅三下两下就把烤鸭的皮(带皮下脂肪)切出来,服务员把这些皮端上来,说这是开胃小菜。一咬才发现,这肥皮不但肥而不腻,还很爽口。
“唰唰唰”,不一会儿,原本完整的烤鸭在师傅的手下只剩骨头了。当肉被端上来时,服务员把那个小器具点燃,然后把两盘鸭肉放到上面,原来是用这个来保温烤鸭的。至于剩下的鸭骨,服务员问我们是打包还是煲汤。我们没有喝汤的习惯,于是就决定打包。
当荷叶饼上放了几块烤鸭,加上甜面酱再被卷起来时,我的口水都快流出来了。咬一口回味无穷,北京烤鸭真不愧是人间美味!不知不觉,这只烤鸭就被我一扫而光。
妈妈告诉我,全聚德王府井店只是全聚德的一个分店,总店在前门。不过,终于吃到了正宗的烤鸭。真是既饱了眼福,又饱了口服。北京的全聚德不下20家,这对吃货来说是个福音。
由于烤鸭在不冷藏的环境下只能保存2天,所以只能等回去那天再买给家人吃。