稳定作文
我在学校中打球时想到一个问题,是关于穿什么颜色的衣服。通过日常生活的经验,我发现白色衣服很容易脏,这也是常识,所以同学们打球时都避免穿白色的衣服。可是经过观察,黑色衣服也容易脏,这是为什么呢?
白色和黑色是两个极端的颜色,通俗地说就是白色最浅,黑色最深。我们将昼和夜分别叫做白天和黑夜,就是因为白天可以看到万物,而黑夜伸手不见五指。将黑当做阴,将白当做阳,阴阳平衡才是最稳定的,所以我们赖以生存的大地的颜色就是黑、白两色中间最中和的。而在同学们打球时,穿黑、白两色的衣服,当篮球上的灰尘被不小心蹭到衣服上时,会变得非常显眼,会有很明显的球印,而当穿绿色衣服时,情况就会好得多,印迹不会太明显,在两种极端色衣服上灰尘表现最明显,因为灰尘的颜色是所有颜色中既不偏向黑,也不偏向白,既不显“阴性”,也不显“阳性”的颜色,假设黑色是负无穷,白色是正无穷,那么灰尘的颜色就是。
灰尘是大地的产物,是大地的一部分,所以大地的颜色也是颜色深浅顺序中的中点。就像稳定色的衣服沾染上灰尘而不明显是因为颜色相近一样,同样是稳定色的大地在经历了地质灾害和天灾后依旧完好,依旧挺立,在遥远的太空中俯瞰大地,依旧是最纯正的绿色,最纯正的稳定色。
雨过天晴,天上出现彩虹,彩虹是由天空中的小水珠经日光照射发生折射和反射作用而形成的弧形彩带,由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,绿色在七种颜色的中央,又因为日常生活中这七种颜色最主要,最常见,属于一个中心稳定色序列,相对黑、白两色处于中央地带,而绿色处于这个序列的中心地带,所以绿色是生活中常见的最稳定色。因此大地是绿色的,不怕脏的衣服也是绿色的。
稳定的本质是亘古不变,所以稳定色的事物会给人安全感和脚踏实地的感觉。