稳定作文
折射利益分配不公的“弱势心态”;反应维权渠道不畅的“不闹不解决心理”;宣泄不满情绪的“咆哮体”??经济虽然发展,生活水平也有所提高,但是这些不稳定的因素时刻威胁着基层的稳定,影响着社会的发展。我国正处在实现国家富强、民族复兴、人民幸福的关键时期,不能让基层的不稳定因素影响梦想的实现,所以,一定要做好基层维稳工作,保证社会的持续快速发展。
社会转型期,基层不稳定因素仍客观存在。在新疆、昆明、广州等地恐爆事件多次发生,在城镇化过程当中,强拆事件也不断上演,还有小贩与城管冲突不断,有流血甚至有的伤及人命,孩童在家中熟睡居然无故丢失,团伙进行肾脏器官买卖,以及学生打黑车意外殒命、现象不断发生致使群众诉求得不到表达等等。这些问题都是社会生活中客观存在的,无论从网络上还是从电视中,也经常可以看到这样的报道。虽然我国整体上稳步向前发展,但是因为正处于改革的深化期,社会也进入转型的关键期,所以这些问题的出现在所难免。
不稳定因素的堆积主要是因为政府管理存在缺陷。长期以来,政府的社会管理机制和方法都存在弊端,在社会上处理不当,常常采取堵的方式去阻止群众诉求的表达,也存在行政违法、执法犯法的现象;另一方面,对基层的建设不够重视,把更多的经历放在重点领域,重点城市和工业区的建设上,对基层的小事不重视,对底层群众的意见难听取,
结果群众越来越不满意;再者,政府通常用僵硬的方式和强制的手段去管理,而忽视服务的职能,对于政府来说,管理应该是手段,而服务应该是最终目的,所以提升服务意识才能做好管理。正是这些缺陷导致不稳定因素日积月累,变成了大问题。
维护基层稳定,事关社会发展大局。我党是从基层群众身上汲取营养发展起来的,也是通过建立和基层群众的血肉联系发展壮大的,最后成为现在的执政党,那么今天以及未来,我们也要牢牢记住为群众办事。然而,现在基层的稳定出现了各种问题,影响到老百姓的安居乐业,甚至生命健康,更影响到社会的稳定和国家的发展进步,如果再不加以重视,可能会给我党带来更大的危机,威胁中华民族走向复兴的进程。所以,维护好基层的稳定,事关发展前进的大局,必须当作大事来抓,关心基层的稳定,加强对基层的重视。
我国是世界大国,也要努力成为世界强国,而在这条道路上,稳定基层,从而稳定社会,是不可忽略的条件。所以,我们要改进政府管理,努力解决基层不稳定因素,才能真正保证人民的安居和国家的发展,最终让中国走上强国之路。