稳定作文
走到高三的日子,未来便成了一个沉甸甸的话题。每当周围的人纷纷讨论着对未来的规划,我只是凝望着树梢上的阳光沉思。
我愿意升学,却不想随波逐流地就业,因此被同学问得多了,我便只是说,读一个喜欢的专业,日后做一个用文字谋生的人,而后安静地牵扯嘴角,望向窗外青绿的石板路。
总是有人说,我的选择太不稳定。而我,没有辩解,也没有赞同,因为知道这纷繁人世的无奈,所以不敢苟同他们描述的天堂。
我不知道为什么自己的人生总被包裹在劫难中,只知道我曾经想坚守的平静不过是奢侈的渴望,早飘散到在别人的梦里。
不能结果的梦幻便只能在心里绽放一些时日之后凋谢,人生本就是无常,与幸运无缘如我,不曾希冀过稳定,只是想独自流浪在天地间,即使无依无靠,也不会无所适从。
看着来来往往的人群,人潮拥挤的世界仿佛那么纷繁热闹,而我却只是迷恋沉静与孤独,至少沉默的姿态不会让悲伤变得不能自控。有多少旖旎的梦凋零在心扉上,徒留满腹忧伤,一旦回忆就会让我心乱如麻,乱了方寸。
想要稳定的他们,真的可以求仁得仁吗?我只知道曾经想要被妥善安放的我在许多挣扎后面对的是残酷的事实,知道有许多行路的人追求着世俗的标准,却忘记了此间平凡的快乐与初心想要抵达的终点。
曾经的我,可以不用面临高考,靠着艺术成就保送美术学院,却被一个官员的子弟抢占了名额,也可以求学海外。却又再一次被权势之人以不正当手段阻拦了道路。
热切想要的安稳在那些度日如年的岁月里被碾成了碎片,寂冷的心情仿佛没有出口,一颗千疮百孔的心感觉不到康庄大道什么地方会有。
如果天不从人愿,那我宁愿选择走走停停四处飘荡的生活,纵使不断地受伤,也能不断地成长。
张爱玲说:生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。聪慧敏感的她早就明白,现实永远没有他们想像得那么干净美好,华丽精致的表象掩藏着永远不为人知的丑陋。青春所留下的酸楚太深,让我对于人生失去了现世安稳、岁月静好的祈念,不再盼望安定的生活,可正是因为这些虱子留下的疮疤,我才更向往美好,更想去遥远的地方看看这个广大的世界,想在自由里投降给远方的诱惑,即使没有属于自己的房子,只要面朝大海,春暖花开,心里就是晴空。