稳定作文
家中的小板凳坏了,少了一个脚,成了“三足鼎立”。
一日闲聊,便给儿子举例,指着小板凳说,“这就是三角形的稳定性”,虽然小板凳只有三足,还是稳稳的立在地上,吃饭时常常是老婆坐在上面。儿子很不以为然,轻轻用脚一推,小板凳就倒向少了一足的那一边,这根本就不稳定!我急忙解释,“三角形的稳定性是指构成的三角形不会变形,凳子少了一足容易倒掉,并不是因为三角形不稳定!”我在高中教了多年的《通用技术》课程,对于结构的稳定性还是较有研究的,三角形的支撑面是稳定的一个要素,但重心如果没有落在支撑面内,结构必然不稳定,另外就是支撑面的大小和重心高低,但我并不想给初二的儿子解释得更多。儿子并不买账,说,“这小板凳的三个脚也是活动的,三角形并不固定!”我有点不耐烦了,声音自然也就大了起来:“小板凳的三足落在地面上,就是一个平面上的三点,在这个平面上,三点构成一个三角形,这个三角形当然是稳定的!”争论似乎就此终止。
过了一会儿,检查儿子的数学作业,初二数学上正好学到全等三角形,书上关于“三角形的稳定性”给了一个明确的定义:如果一个三角形的三边固定,则这个三角形的大小和形状就不会改变,这就是三角形的稳定性。看到书上的解释,我觉得有必要就“三角形的稳定性”问题再说清楚一些,便指着书上的定义又讲了一遍。儿子的理解几乎没有改变,指着小板凳说,“小板凳的一个脚并不牢固,人坐在上面就摇晃,也就是说这个三角形的一个顶点总是在动的,怎么能说这个三角形是稳定的呢?”我现在已经勃然大怒了,冲着儿子大发雷霆:上课怎么都没有认真听,数学书都没有认真看,书上的定义难道都看不明白!?儿子流下了委屈的泪水!老婆对我的态度也非常不满,拿起小板凳扔到了书房!我却余怒未消,“三角形的稳定性”就是真理,竟然被一个初二的学生提出了质疑,不能理解!小板凳成了“替罪羊”,乖乖的倒在书房的角落里。
过了一会儿,儿子倒是主动的提出了和解,指着书上的定义告诉我,一个三角形的稳定性,关键在于这个三角形的三边已经固定,这时它的大小和形状才是不会改变的!我仔细的看了数学书上的定义,默然无语!小板凳的三个脚,确实有一个脚并不固定;而且,在一个平面上,三点决定一个三角形没有问题,但是,这三个点之间并没有连接的边,所以,儿子的观点并没有错!这个小板凳的“三足鼎立”并不稳定!我的理解其实也是有问题的,我把“三角形具有稳定性”绝对化了!
作为老师,我们几乎已经习惯了许多我们认为是绝对真理的知识,认为学生只要接受和理解就行了,但面对学生对真理的质疑和挑战时,我们有没有认真的反思呢?是真理或者知识真的有问题,还是我们自己根本就没有真正理解和解释清楚呢?
我应该向儿子道歉!为师者足戒!