稳定作文
有一天,图形王国中发起了一场充满硝烟的内战。可爱的三角形弟弟信心满满地说:“别看我个子小,我可比四边形哥哥稳定。”四边形哥哥也毫不示弱地说:“虽然你年纪小,按理说作为哥哥我应该处处让着你,但是说到稳定性当仁不让肯定属于我了。”多边形大哥呵呵地笑着说:“都别争了,有我在,谁还敢称霸稳定大王呀?”
那么问题来了,究竟谁更加稳定呢?让我这个小小实验家亲自来为大家验证一下吧!
找来3根一样长度的自动铅笔笔芯在书桌上围成了一个三角形,他们亲密的靠在一起的样子,真的是太可爱了,忽然,我又突发奇想,用这3根笔芯还能围成其他形状的三角形吗?
带着这个问题我再次为大家来验证一下,尝试若干次后我发现:不管怎样移动三角形,除位置与方向变化外,其形状、大小竟然都不会改变,真是太神奇了!这样我们得出“只要三角形三条边的长度固定,这个三角形的形状和大小也就完全确定,三角形的这种性质叫做三角形的稳定性。”
哦,差点忘了,还有“图形三兄弟”的“稳定大王”名号之争没有解决呢!赶紧到爷爷的工具房里找一找素材,功夫不负有心人,终于让我找到了,三角形、四边形以及多边形木架,嗯,让我来分别拉一拉… … 若干次尝试后,我发现:三角形木架怎么拉也不变形,而四边形和多边形木架轻而易举就变形了!这到底又是为什么呢?不如让我们一起开动脑筋想一想,通过实践再加上网上收集的资料,我们发现原来三角形只要三条边长固定了,它的形状和大小就完全确定了。而四边形和多边形的边长虽然固定,但它的形状和大小并不能确定… … 于是,我们又得出另外一个结论:三角形、四边形、多边形三者相比较而言,三角形更具有稳定性。 看来“三角形”弟弟轻而易举地就获得了这场战争的胜利,稳稳地坐上了“稳定之王”的宝座。
其实,只要我们稍微留意一下身边日常生活,你还会惊喜地发现三角形真的是必不可少。 有很多地方都会使用三角形来固定物体。例如:在山地车,自行车和电动车的设计当中,都用稳定性强的“三角架”来固定车胎间的距离和整个车架的高、长。有了这个“黄金角”,即便是我这个刚学会骑车的小女孩,也不会轻易地发生从车上摔下来;当我坐上大巴出去游玩的时候,透过车窗望向窗外,就会发现马路上的高压电线杆都是用三角形来保持平衡,高架桥上也有许多拉成三角形状的绳索等等… … 原来我的身边竟然有那么多平时没有注意到的三角形物体呀!
三角形稳定性只是数学海洋中的冰山一角,其实还有很多我们没有发现的数学知识等待着我们去发现和探索,让我们尽情徜徉在浩瀚的数学海洋中,吸取更多丰富多彩知识养分的同时,也让数学赋予我们生活更多的乐趣、快乐、创新… …