做好了第一题,看着第二题,“咦,什么意思啊!哎,看不懂,还是听老师讲吧。”我一边小声说着,一边抬起头看黑板。谁知,我刚抬起头,只见夏老师一手指着黑板上的图,一边说:“这样不就行了吗,好了,知识点就这么多,先做吧。”
唉,真不巧,刚想听,他就讲完了。没办法,只有自己做,我盯着试卷看着。突然,我感觉这题好像只要用一下上学期的知识就可以了。就在这时,我左边的`Roy把头探了过来,说道:“呃,不会吧,第二题用黑板上的方法就可以了呀。”我问道:“黑板上?黑板上是什么方法呀?”
Roy有些诧异:“你听没听啊?你看,先添一条辅助线,然后这两条边相等,所以……”讲了半天,我总算听懂他的意思了,沉思良久,才冒出一句:“不至于这么复杂吧?”“那你说该怎么做?”Roy把嘴张的大大地问道。“唉,你看噢,这两边相等,这两个角相等……”没等我说完,Roy就打断了我:“你太天真了吧,这种题目会让你用那么简单的方法轻松解出来?算了,不跟你废话了,自己看着办吧。”
我盯着题目想了想,又朝着黑板看了看。“不,我不能被别人左右,我既然已经验证两遍了,还何必如此犹豫呢?我要自信!”我坚定地想着,于是我按照自己的思路写下了过程。
多了一会儿,夏老师讲到了这题,他走到黑板旁边,指着刚才画的图,笑着说:“这道题就这样做吧,不用我再讲了吧,啊?”这时,Roy阴阳怪气地对我说:“看到没有啊,就这样做。”我拿起修正带,刚要涂,夏老师说:“唉,这题好像可以不这么做吧。噢,用上学期的知识就可以了呀!不用这么做,唉,我刚才怎么没想到?来,看黑板,这两边相等,这两个角相等,然后……就这么简单。”这时,Roy看着我的讲义,慢吞吞地说:“这好像就是你的方法吧。”“对呀,就是我的方法。”我回答道。