有德自然香作文
刘备的重贤重才,便是德,为了请的诸葛亮的协助,他虽三顾茅庐,才得以见其真人,且在拜见过程中屡屡受挫,却没有丝毫的愠色,只有所见是内心的惊喜,把人才当做是掌中宝,并认真聆听诸葛亮的隆中对策,表达了自己的莫大赞同,并请的诸葛亮出山,这也说明了他的理想礼贤下士,所以才有这么多人追随与他,才有了诸葛亮的一声奉献,对后主刘禅的辅佐,同样尽心尽力,以至于后来心力憔悴而死,这些回报都是向着刘备的德行,正是因为刘备的德,才有了赵云奋不顾身只身一人救出阿斗,冲入曹军军队并冒死救回了阿斗,为刘备保住了一丝血脉。惟贤惟德,才得以服人,才得以成功。
马丁路德金的人人平等,黑人同权的不断的演讲也是一种德,为了消除种族间、不同肤色间的歧视,也同样是为了黑人的权益而不懈斗争,他多次在公开的场合进行演讲,在当时,黑人受歧视的情况使我们难以想象的,白人们对待黑人是无所不用其极,马丁在公开的场合作这样的演讲,非常容易激起白人们的愤怒,可他却还是没有退缩,因此他获得了诺贝尔和平奖项,但却也真正的将生命献给了这个事业——被人杀死于一次演讲中。可他的德却让我们迄今为止始终将他铭记。
人们常常都在说以德服人,唯有好的德行,才能给得到别人的信任和尊重,德是在享用食物时却想到了贫困人民的饥饿,内心闪过的一丝担忧;德是在别人遇到困难时伸出的一只援手;德是在生活工作中对行为制度和法律的遵守,德是孔融让梨,尊老爱幼,锄强扶弱的一种风范,是无私的奉献,也是真心的付出,更是浓厚的思念……
德含千千万万,俱德才是幽香。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”隐逸的莲花正如一位德才兼备的君子,不肯于尘世中被污染,能做到“问君何能尔,心远地自偏”的不受外界干扰的自洁,自重,也是一种透着幽香的德。
千般说,万般言,只为德也,愿一生伴德而行,就若一位好友,能坦然之处自己的不足,让自己如梅兰莲那般散发出幽香。
众人德行一生,有德自然香。