园丁的无私,艰难,勇敢与坚守,震撼着我们的心灵,拨动着我们的泪腺神经。“感动”会催生更多善良与正义,凝聚更多的真诚与美好,让人们的认知更加理性,让社会的发展更加良性。
电影以西安市教育大学区管理制为背景,以教育世家第三代青年女教师叶小苏为主线,介绍了叶家祖孙三代献身教育事业的故事,这是一个即感人又有意义深远的故事,也是一个关于教育又关于爱的故事。
普通的中学教师叶小芳,平凡却不平庸的她对待她挚爱的教育事业,颇有自己的看法。无论是在实行西安市大学区管理制的方式中,还是在教育学生的实践中,她都坚持自己和蔼不失严格的态度对待,坚持自己的信念和方法,最终,通过不懈努力让大家看到了教育改革的希望,叶老师的做法,最终得到了广泛的认可,校长,老师 ,学生和家长的信任,终于为她的做法填上了肯定的句号。
看完影片后,我仍然记得老师们辛苦的抱怨,但叶老师毫无抱怨,只是在想,下一次如何做好,我感触深刻,那些在边缘山村支教的老师,是多么的伟大,如果没有她们的坚持,边远山区的孩子就无法受到教育;如果没有他们的努力,怎会有那么多的孩子走出山区,来到这以外的美好世界。