生活中,平常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。
火伞高张,教室像是微波炉一般的闷热,空气都在灼烧着皮肤。豆大的汗珠顺着发丝滴落,我握紧拳头,有些兴奋又有些紧张的等着试卷发到手中。
接过同学递来的试卷,看到上面的成绩,我瞬间像是坠落到了冰窖里,浑身冰冷,指尖禁不住地颤抖。那糟糕的数字否定了我全部的努力,之前的辛苦全都白费。我这样想着,心中越发落寞,在考试前还对妈妈信誓旦旦地保证过这次一定会考好,可没想到最终却演变成了如今的结局。我不知道回家怎样面对妈妈。
下课铃响起,同学们都陆陆续续地回家了,我坐在座位上,迟迟不肯起身。
许久,我背起书包,慢吞吞地往家走。像是荆棘缠身,又像是陷入泥泞,我走的极慢。
到了家,妈妈坐在沙发上沏茶,我不敢抬头看她的眼睛,我害怕从她的眼神中读出失望。
“过来坐。”妈妈的语气极轻极柔,安抚着我忐忑的心。我坐到妈妈身边,静静地等待着一会儿的“狂风暴雨”。
妈妈把沏好的茶放到我面前,只简单说了句“尝尝”。我端起茶来品尝,只觉得一阵苦涩。妈妈又再次重新沏了一杯让我尝,与之前的不同,这次的虽苦涩却回味酣甜。
“欲速则不达。我曾经跟你姥姥学沏茶时,总沏不出酣甜的味道。后来我才知道,沏茶时只有心静才能沏出好茶……”妈妈意味深长的说着。
我恍然大悟。是啊,凡是如茶,心若不静,怎得能品出酣甜,唯有苦涩盈绕心间。