香优秀作文
盛夏的风,挑起湖面层层的微波。莲香散布了整片呼吸的天空,熟悉的白荷摇曳着岁月的蜕变。伸手抚摸往昔的容颜,发现穿透了尘封已久的不变。
褪色的记忆泛起模糊的涟漪,幼嫩的手执着一株带泪的白荷。身旁爷爷和蔼地笑着。坐在阴凉的水泥门槛上,数着有多少莲子躲入蓬的怀中。爷爷说:给,这是爷爷新采的莲蓬,剥着吃。于是,接住了整大把递来的绿色。晚间的夕阳,映照着我稚气的脸。拨弄着饱满的莲蓬,挤出一颗乳白色的莲子,嬉笑地送入嘴里。咀嚼的,仅仅是莲香的清甜?
等爷爷病好了,爷爷带你去看荷花好吗?……
爷爷答应过要带我的小孙孙看荷花。苍老的手撑着伞,握着我。爷爷不会让你失望。爷爷疼你。即使不久后,爷爷不在了,爷爷也会看着你。午后的雷雨打在荷叶上,打在荷花上,打碎了宁静,打碎了我的意志。我放肆地哭泣,抽泣。我知道那将意味了什么。我要爷爷永远陪我。我要爷爷为我采莲蓬到我长大。
有谁能再为我采一束莲香?这些年来,荷花盛开了一次又一次。绽放,凋谢,枯萎,悄悄的,孤寂了将近一个时代。我久久地伫立,熟悉而陌生的荷塘……
当大理石取代了那方凹凸不平的地,将军红如玉般的光泽嘲笑这地下深藏的黄土。何时,还能遇见你的笑?是你,带走了我依恋的莲香。