香优秀作文
9月26日 星期六 天气阴
我家养了许多植物,有吊兰、仙人掌、碰碰香等等,我最喜欢的是碰碰香。
碰碰香的叶子是叶卵形的,叶子为翠绿色,那些叶子绿的那么新鲜,看着非常舒服。叶子上的叶脉清晰可见,一条一条,有条不紊地排列着。碰碰香的叶子上还长有许多细毛,摸起来软软的。
碰碰香的茎的颜色是由深到浅的,底部为棕褐色,中间部分是由棕色到深绿色,茎的前端便转为翠绿色的了。底部的茎上又分出了许多枝枝杈杈,多的不可计数,远远望去,就像是许多株碰碰香。
我时常来给碰碰香浇水,可总是闻不到它散发出来的香味。今天我给碰碰香浇水时,无意间触碰了它的一根茎。这时,我闻到了一种浓烈的香气,这使我很疑惑,碰碰香为什么一碰就香呢?我上网查找了资料。原来,不触碰它的时候,它体内的一种液体就沉淀在底部;一碰它的时候,它的叶片受到刺激,细胞内的水分就会发生作用,便会散发出一种浓烈的香气,这就是碰碰香一碰就香的原因。
通过这次观察,我发现了碰碰香的秘密,这也让我更喜欢碰碰香了。