雪又下了,一片一片,在轻风的吹拂下,如一片片白色的蝶,擦过眼前的窗,又跌跌撞撞地奔向大地。颇有“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”之意
整个冬天,最令我兴奋的便是下雪了,站在窗边,看窗外那一树梨花,早已凝聚成树的一部分。突然,一个孩子走到树下,蹑手蹑脚地,将树轻摇,顿时花瓣四处飞舞,花落满地,也钻进了那孩子的脖子里,他惊叫着跑开,给我留下一个欢乐的背景。雪是美的,它不似冰雹的猛烈,也不同于细雨的浪漫,薄雾的迷人。雪,拥有自己独特的洁静。它不似荧光灯刺眼的白,也不同于纸的柔韧,盐的凝聚。雪的白,软软的,令人心安。
我匆匆披上外套,冲出家门,跑进雪中。啊!风真凉,像小刀一样划在脸上。“嘎吱嘎吱”清脆的响声从脚下传来,那美妙的声音令人心旷神怡。我缓缓伸出双手,接住一片雪花自己欣赏。无奈手中藏不住这宝物,不一会,便化作了一滩冰凉。
走在大街上,汽车失去了往日的喧闹,鸣笛声、刹车声不知何时也没有了,都缓慢地前进。行人都裹着围巾,来来往往,清洁工身着橘红色的外衣,肩头上沾着一层薄雪,手中的雪铲有规律地上下舞动,在空中扬起一道道漂亮的弧线,成为别样的美丽风景线,原来是清洁工在道路上洒融雪剂。远处的房屋,树林,甚至天空,在薄雾中朦朦胧胧的,似给这座城市笼上一层轻纱。
公园中松树枝上的雪早已成了雪团,地下的雪,被人踩过,凹凸不平,却不失它原本的安宁。小孩子的嘻哈声从那一角传来。走过去一看,穿着各色棉衣的小孩子们鼻子通红,嘴里呼出大团大团的白气。有的为了投掷方便,干脆甩掉手套,抓起一把雪就向同伴身上掷去,来不及挤成的雪球成了雪粒,打在衣服上,“嘀啦嘀啦”地响,是无意间奏出的妙曲。一个雪球忽然向我飞来,我急忙一闪,它打中了我身后的小松树,落了我一身的雪。看着大家都扭头看我,我呵呵一笑,挽起袖子,加入他们……
雪花在空中,飘啊飘,我被它的美深深吸引了。