爱我就让我承担作文
妈妈对我的爱,好比那春天里的甘霖,滋润着我这棵小苗茁壮成长;我对妈妈的爱,好比那一滴甘露,虽然微不足道,却能使妈妈舒心地眉开眼笑,因为:承担也是一种爱。
在我承包的种种家务中,最难的莫过于书包洗刷环节了。
刚放假的第一天,爸爸、妈妈都还要上班,我就在家刷洗了两个书包。
我先找来大盆,倒上洗衣粉,然后泡上书包,取下刷子开始刷。
我先是上下来回刷,再是两侧分别刷。哇!书包好脏好脏呀!
我使出吃奶的劲儿刷来又刷去,可怜我那冰清玉洁的白刷子都被它们染黑了。没刷多大会儿,我已经汗流浃背,清澈的洗衣粉水也早已变成了“污水”——可书包倒是没干净多少。我开始疯狂地刷了起来。我先换水,然后涮刷子,接着再倒上洗衣粉,看看书包哪儿脏刷哪儿。右手刷累了左手刷,就这样反复地又刷了几回,书包终于干净了不少。经过最后一次“大扫荡”——刷了刷书包内侧。然后给书包泡了几回“清水澡”。哦耶!大功告成!
虽然刷洗两个书包有点辛苦,不过,我得到了爸爸、妈妈的表扬!
盛饭,也算得上是一项小家务吧!在我们家,一直以来都是由我承包着。在妈妈炒菜时,我总是先把饭盛好晾上,等妈妈炒好菜,稀饭就已经不烫了。每次盛饭,我总是先给爸爸、妈妈盛,然后再给自己盛。
每次盛饭,爸爸总是很关心我,总怕我盛饭时不小心烫着或是洒了。记得我第一次盛饭时,爸爸赶忙端着碗,站在我身边。“老爸,我不会烫着的,您把碗放下,我自己来!”在体验盛饭的过程中,虽然我洒了很多次饭,也被烫着过一两次,可我在这其中不仅掌握了盛饭的技巧,更体会到了自立的愉悦和那份浓浓的爱。
不知为什么,自己盛的稀饭总是这么可口,仿佛这稀饭是用爱做成的。
今天,我跟着妈妈学会了一道烹饪美食——蒸鸡蛋羹!
首先,我拿来两个鸡蛋,放好一只碗。便开始对第一个鸡蛋“下手”了,我磕了一下鸡蛋,唉!居然没磕破。又磕了几下,蛋壳终于裂开了。我没有掰好鸡蛋,结果只是捏碎了几块鸡蛋壳,最后,蛋液流了出来,弄得我满手都是。第二个鸡蛋打得还算成功。磕一下就破了,然后轻轻一掰,鸡蛋便打好了。接下来,便是较难的——搅鸡蛋。平常,妈妈总是搅几下蛋黄和蛋清便溶为一体了。可任凭我多迅速多使劲,碗里还是有一些蛋黄疙瘩搅不开。我的胳膊都搅困了,但我觉得搅得还是不太好。于是,我来了一次疯狂搅拌,只见碗里波涛翻滚,不过蛋黄疙瘩倒是搅开了。随后,我倒了些温水,撒上切好的葱花,拌上五香粉、盐,再次进行搅拌后,蒙上保鲜膜盖严,然后放进微波炉进行加热。大概一分半左右,一份香喷喷的蒸鸡蛋羹便做好了!再放上点儿香油和醋,就更好吃了!
和妈妈一起吃着可口的蒸鸡蛋羹,仿佛比上等佳肴还香。因为只有自己承担了,才是最快乐的!
在生活中,我帮妈妈承担的还不止这三样,我还会帮妈妈扫地、拖地、洗一些小衣服等等,以后的我还要帮妈妈承担更多的家务,让妈妈轻松一些!