春天的足迹作文
进了校园,大约走了几十米远后,我们看见了一座小山。我情不自禁地爬了上去,可小山是用土堆成的,把我的鞋子弄脏了。
过了小山,我看见几棵彩色的植物,紫藤刚刚长出花苞,近看像小茄子;贴梗海棠也长出了小花苞,远看像紫色的小米粒。
在这些植物旁边有一个草坪,我在远处看见黄色的枯草里面有许多绿色的小草;可我走近一看,似乎一点绿色的踪迹也没有,真是“草色遥看近却无”啊!
走着走着,我看到远处有一棵树,红色的叶子雪白的花,我问妈妈:“那是什么树呀?”妈妈想也没想,说:“叫‘雪里红’呗!”当爸爸正在摸索这个答案是否正确时,我急忙说:“对!就叫‘雪里红’!瞧!白色的花那么多,像是枝头的雪,那叶子是红色的,自然就叫‘雪里红’喽!”
我们走进了雪里红的世界里,里面有一种草我很喜欢,但不知道是什么名字。它的茎里面有有毒的白色的浆,摸到它的人会中毒。我一是喜欢它边开花边长种子,二是喜欢它们的生命力很强,在干干的泥土里也有它们的踪影。
我们又到了小池塘边,我发现迎春花开了,而且开得很旺很旺。还有垂丝海棠,嘻嘻!没听说过吧?我来为你介绍一下吧:垂丝海棠像柳树一样,有垂下来的枝条,粉红色的小花挂满枝头。对了,还有茶花,有的含苞欲放,有的已经盛开,红艳艳的,多漂亮呀!
我们爬上一个小山坡,我指着远处的树问:“那是什么树?上面白色的东西是什么?蜡烛吗?”妈妈说:“像小鸟。”爸爸说:“像毛笔的笔头。”我们走近一看,原来是含苞欲放的玉兰花,有白的,有紫的,真漂亮!
我们又走进了一条绿树的“小巷”,那里有芍药花、竹子等,我忽然觉得我根本不配接近这春天,因为我的衣服上全是北极熊的图案,春风阵阵吹来,惟独没有吹过我的身边,在我身边吹的是好像是一阵阵的疾风,而不是春风,我好孤独!
不过,有一件事让我感到快慰,那就是小鸟的谈话。我仿佛听到它们说:“喂!伙伴们,我刚刚看见一个小姑娘,身上都是北极熊的图案,她让我们看到了北极!”……
我们走着,走着,走出了“小巷”,又回到小池塘边。我看到柳树的花落了一地,像麦穗、像毛毛虫、还像……唉,算了,算了,还是别想了,肚子咕咕叫了,回家吧!
三月,是春暖花开的季节,是开朗孩子的季节。