夏夜的知了竭力的唱着最后的挽歌,这特有的燥热燃烧着属于这个季节的时光。而我又在这熟悉的季节里又一次的路过,从未想过停留,亦不敢停留,也从来留不住什么。我们啊,总是在年轻的时间里自以为是,有时候狂妄得忘乎所以,有时候又悲天悯人到自怜自艾,总认为自己是所有的核心,但却忽略了岁月的魔力,他总是能悄无声息的偷走我们生命最珍贵的宝藏。不禁的会去想:到底是岁月的无限魔力,还是我们自己的弃之如敝履?如此种种,又有多少的过来人在生命最后的夕阳里静静的思虑,又能思虑出什么呢?
时光的脚步从来不曾为谁停留,所以我们只能在时光里不断的奔跑,以不至于被岁月的车轮碾压成泥,在奔跑里,我逐渐的明白了什么叫做珍惜。
生命就是一场说走就走的旅行,人生从来没有给过我们时间演习。从我们呱呱坠地,那清脆的第一声哭啼宣告着我们独特的生命之旅,人生的背包就在这时候悄然无息的跨上了我们的肩,我们在成长的过程中也会挑挑拣拣的在这人生的背包里装上我们喜爱的东西,有儿时贪恋的玩具,有爱不释手的书籍,有亲情,也有难得的爱情,有痛苦,也有珍贵的回忆。亦步亦趋间,挑挑拣拣里,我们在一次次的季节轮回里亲手埋葬着一个名叫青春的东西。
青春,一个充满生机的季节,也是我们最富有的时节,我们在这个属于我们的时间里肆意的生长,尽情的挥霍着这个阶段特有的激情,我们在这岁月的罅隙里搜寻着一切能使我们成长的东西:明智的人邂逅和珍藏着爱情、亲情、知识和一切的美丽;愚笨的人贪恋和助长着慵懒、安逸、暴力和自认为的正义。在这一场独特的盛宴里,有的人播种希望,期待着收获一场繁花似锦;有的人随遇而安,盼望着下一场的不期而遇。这是一场博弈,也许并不存在实质上的输或者赢,因为没有谁能够真正的为这场博弈做最后的判定。我们只能随着时光的脚步,凭借自己的内心,写出自己的人生剧。而我也被时光的脚步追赶着身心俱疲,每当这个时候,总喜欢瞭望遥远的天空,那湛蓝的天际给我以无限的勇气,既然注定是奔跑,那就拿出敢追的勇气,至于追什么,那就仔细的去聆听,那颗律动的心他会悄悄的告诉你。
很多人总是会时不时的提起,生活太累,工作太苦,人太难相处,感觉一切的一切总是不能顺意。生活呀,本来就是一场修行,成长呢,也是由苦痛来进行蜕皮。随着年龄的增长,时光的累积,生命的轨迹在岁月里越拉越长,我们人生背包里的东西也越装越多,有时候的我们像极了另一个葛朗台,想要抓住所有的东西,不想放弃,所以我们总是会焦虑,患得患失间就逐渐的迷失了最初的自己。
放手吧,让一些无谓的执念随风而去,有时候停下脚步静静的思忖,整理下我们的人生背包。想要走得轻松一些,那就总得让某些沉积的过往烟逝,我们可以缅怀,但不能让它成为我们的负累。挑挑拣拣里,可千万别丢下了自己的初心,因为只有当初的自己才是最澄澈如镜,只有那个你才是最了解的自己。
聒噪的蝉鸣还在继续,明白的人应该知道这是无数个生命最后的狂想曲,曲调里无处不流溢着热烈和悲情,这是潜藏数年后瞬间破壳爆发的宣泄,他们用他们的独有的声线喧闹了整个夏季。而我们在这个季节里,又该怎样的前行?这是属于我们自己的问题!