我身边的活雷锋作文
雷锋精神曾经激励着一代又一代人成长。我记得每年的3月5日是“学雷锋日”,我们这一代孩子对雷锋叔叔的故事知道甚少,我就缠着妈妈给我讲。通过一个个小故事,我终于了解了雷锋叔叔是一个如此伟大的人。
记得妈妈说,雷锋叔叔一生做了许许多多好事,被大家传为:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋叔叔他热爱集体、关心战友、关心集体,把“毫不利己,专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,他谦虚谨慎、从不自满自炫、受到赞誉不骄傲、做了好事不留名。雷锋叔叔的一生很短暂,可他的精神却永远流传着。
回想我们这些新时代的孩子自私自利,以自我为中心,怎样弘扬雷锋精神是一个值得深思的问题。其实我们只要睁大眼睛就会发现,我身边到处都有闪光点,到处都有活雷锋。就我外婆住的望花新村就有个叫何亮的老爷爷,他到处免费清除牛皮癣,为美化城市而默默奉献;就像我每次坐5路车,总有人让座给那些行动不便的老人和孕妇;张郑勇本能地伸手托住坠落女孩;我住的小区里有个爷爷勇救落水妇女等……举不胜举。这些举动都是雷锋精神的写照和延续。
同学们让我们现在改掉那些自私自利、浪费、懒惰的坏习惯,从现在开始,以雷锋叔叔为榜样,从身边点点滴滴的小事做起,培养“学校是我家”的主人翁责任感,伸出我们的小手,捡起果皮纸屑;擦干净一扇扇门窗;主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯;认真地修理着教室里损坏的公物。只要仔细观察,在美丽的校园里,在我周围的同学中,到处都有活雷锋,到处都有闪光点。
雷锋精神是永恒的,让他成为我们生活中的指路灯,在我们身上发扬光大,让他永远活在我们心中。