初春的味道作文
七(10)班于2012年3月16日在张“主席”的带领下,发起了“轻轻松松上学堂的起义,呼告同学们作业大改革。
这次有别开生面的德育作业——给爸爸妈妈烧一道菜。不需要色香味俱全,也不需要满汉全席,只要求亲自实践,真心实意。
哎,这次战役要亡死我们多少“饭来张口“的少男少女呀!我当然也不例外,从小到大我还没有碰过煮菜用的锅儿呢,这可难倒我了。
我忐忑不安地来到厨房,找来家中的美食达人兼大厨师——叔叔,来指导我这个新手。做什么好咧?我东望望,西瞧瞧,踌躇不决。
最终决定,管他三七二十一呢,就地取材。家里有虾米、日本豆腐、春笋、黑木耳。
在叔叔的建议下,那就做两道简单的菜吧:1.盐水虾,2.红烧日本豆腐、春笋、黑木耳。
好吧,就听叔叔的吧,反正我什么都不会。
黑木耳用热水浸泡好后,就该轮到我上场了,我用自来水把黑木耳从里到外洗干净。黑木耳,顾名思义,黑漆漆的像一只大耳朵,捏在手里挺舒服。
太简单了,一点都难不倒实力派的我。我在心里得意洋洋的暗自想到。
正得意时,却看到两只黑白相间的死亡小虫在一只黑木耳里,吓得我大惊曰“啊——”
叔叔和妹妹连忙赶来,“怎么了?出什么事了?”
“有虫子……”我脸色惨白,眼神呆滞。
妹妹笑我没有,叔叔怪我大惊小怪。
可是,又岂能怪我没用,我最怕虫子了吗!
接下来,就要和刀子打交道了,刀子锋利无比,伤人不眨眼,我还真有点怕它呢。我右手小心翼翼的拿着刀子,左手费尽心思的安置调皮捣蛋的春笋。叔叔在一旁看着发笑,忍不住上前来想要帮我切,我赶忙阻止,“不要,不要,我自己来。”
才不要你们帮忙呢,我自己一定能把这些做得完美不缺。
固执的春笋仿佛要与我作对似的,难以对付,我不得不请叔叔帮忙了。叔叔告诉我,说:“切的时候,刀要往里捏点,按春笋的手要往里拱起来,像一座拱桥一样,是为了避免切到手……”
我似懂非懂的点点头,原来切菜也有这么多学问呀!
最关键的一步,是烹饪了,往锅里倒上二分之一的水,等他煮沸,再将原先洗好的姜和虾倒入锅中,虾米们像一簇簇火苗在锅中舞蹈,激情四射,让它煮熟后,再往里面撒上一些盐巴,搅拌均匀后,就可以出锅了。
叔叔为了更美观一些,就往上面加了些葱。
这两道菜就这样大功告成了。第一道取名为“万花丛一点绿”,第二道是“浑水摸鱼”。
第一次尝试做菜,虽然盐巴放多了、酱油放少了,可大家仍吃得很欢。
第一次尝试做菜,虽然动作生硬笨拙,却一丝不苟。
第一次尝试做菜,有初春的味道。