初春的作文
初春,一段流年的记忆,被我重新提起,重新惦记。
浸润在童年里的初春,湿湿的,冰凉的,却不是刺骨的冷,因为盈盈的春雨中融融的绿意,初春,雨季,天空就成了一张巨大的雨丝编织的网,网住了整个春的世界;网住了故乡的山水;网住了外婆的古屋。
外婆有一座古朴的木屋,棕色斑驳的木门上缀着两个墨绿的门环,朦胧的雨丝抑或忽至的骤雨中隐约在雨帘中的雨门环,仿佛是盈盈的绿,是流动的墨。雨水轻敲瓦片成动听的声音,春雨和着的古色古香的木屋,仿佛在诉说着那尘封的美丽的故事。春雨滴嗒,轻轻黑如墨水淋洗过的石墙,石墙上,蔓延着绿得可以溢出水般的青苔,石墙顶,青苔旁,五六面大而绿的芭蕉叶探出墙来,酣畅淋漓的沐浴着绿融融的雨,雨打芭蕉溅落一地的绿,如绿色的染料,雨沿着叶面清晰的脉络滴落下来,浸出鲜绿的汁——那是一副有着“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,一般美丽诗意的写意画。
初春的细雨中,故乡笑靥如花。潺潺的流水缠绕着古屋,细长的流水旁倚着古老盘根的花树,花树上缭绕着沁人的馥郁芬芳,摇一摇紫荆绯红的树枝,花雨漫天飞扬,花香包裹着雨滴亲吻在流水柔柔的脸颊上,浸润着生长野花野草的土壤,花香乘着风飘向远方……幽幽的花香夹着雨水的自然的味道,渲染着古屋撩人春困的画面感,兀立的烟囱里喷出一团团若有若无的原木味的炊烟……
一切在春雨里朦胧起来,如木屋的笔墨,像春的油菜,勾勒出流年绚烂的容颜。