“风跌倒了,才有了美丽的树叶,云跌倒了,才有了滋润大地的雨水……所以,让我们不再害怕跌倒,让我们在跌倒时,用最美丽的姿势站起来。”早上,我们背诵着《日有所诵》上的一首诗歌——《跌倒》,使我不由自主地想起了那次“跌倒”。
这个跌倒并不是普通的被什么东西绊倒,而是……
三年级时,妈妈在外面给我报了一个英语班辅导班,每周两次课。刚开始上课时,我兴致勃勃,非常感兴趣,因为老师讲的知识特别简单,当时我想,辅导班的知识比学校里的知识难不到哪去,我一定可以学好!
学到第三册书时,老师突然要求把以前学过的所有单词都背会,天啊,这么多,足足有好几百个单词,怎么背啊!
望着眼前一个又一个只是大部分会读的单词,我不知所措,尽管我又写又读又记,可还没能记会多少。眼看就要到老师检查的时间了,我才勉强背会了一半儿,我急得直掉眼泪,恨死这个英语班了,不用说,检查时受到了老师的批评。
正好我的一个同学退出了辅导班的学习,我也跟着心动了不想学了。我对英语没有了一点兴趣,看见辅导班的英语书就头疼,一读英语就心烦。也是,学校的英语多简单啊,我的成绩也算可以,学起来得心应手,可一到辅导班的英语就愁——单词太多记不会,课文是学校课本上课文的两倍,怎么也背不会,在学校里被英语老师表扬的学生,到了辅导班竟然被老师点名批评,我仿佛掉进了一个深沟里,越感觉英语难,越没有兴趣,越不想再学英语。我的成绩在一点点下降……
我实话告诉妈妈我不想上英语辅导班了,外面辅导班的英语太难,老师讲课如同“天书”,没一点意思,再说了,不报辅导班我只要把学校的英语学好就行。
这时,妈妈告诉我,不行,当初是你选中的学英语,选择的这个班,只要你开始了,就必须学,不能半途而废,否则你会后悔的,英语太重要了,即使不想学英语,也不能因为没有兴趣,害怕学英语而放弃……
从那以后,妈妈每天陪我一起上课,回到家,又和我一起比赛记单词背课文,还要督促我每天听英语,朗读课文,看到妈妈比我还要用功,我也暗下决心,告诉自己要争气,把英语学好。上课时,我会把背挺得直直的,专心听讲,回到家,我会及时背诵复习,慢慢地,我发现我的成绩提高了,属于中等了,老师上课也开始表扬我了,最主要的是,我感觉英语学习也不是那么难了,每周末上英语课是我最感兴趣的事。上次考完试,我还被老师评为进步小明星,心里呀,比吃了蜜还要甜——我终于克服了困难,站了起来!
跌倒了,不要怕,重要的是——让我们在跌倒时用最美丽的姿势站起来!