花开花落作文
小院里有一棵桂花树,这棵桂花树,生得“一体双枝”,恰似孪生兄妹,肩并肩,和睦相处着。几年的光阴,它矮矮的,树干长得很粗壮,枝条也十分茂盛,整个形状就像一把张开的伞,四季常青。但她从不争春斗艳,自有一种特有的慷慨与耐力,秉承“桂子月中落”的高尚。每到秋天,这棵桂花树散发出悠长的香气,弥漫整个庭院,十里以外的人都能闻到。
一到了万点黄金,幽香闻十里的金秋,一个个小小的米黄色花苞藏在那青青的绿叶里,像小黄银铃一样缀满枝头,奢侈地绽放,不用走进院子,只要从周围经过,那股沁人心脾的清香就会不失时机地涌出院落扑到你面前来。喜欢它明艳灿灿的黄色,是一种花和季节的恋情;不喜欢它的气息,浓烈俗媚,如矫情的女子一般随意撒播。
每年八月十五前后,一颗颗细密的小红点便开始光临我的脸上,微微突起,时不时地痒一下,让人心烦意躁。最初的时候不知道起因在哪,久而久之,才明白它是跟了院子里的桂花而来,随着桂花渐开渐落,直到深秋,所有的花朵衰败,我脸上的红色小包才消逝殆尽。
于是,每年桂花盛开的时候,就有了伐树的的念头。一到桂花成熟,母亲就会在桂花树下摊一块大点的布,摇桂花的枝干,让它飘下。孩子们见了,总会喊着:“啊!真像下雨,好香的雨啊!”见此情景,感叹“花落知多少”,我就开始动摇。及至隆冬,怒号的狂风吹灭她的火焰,漫天的大雪掩息她的娇媚,只有那铁骨嶙峋的枝条和绿绿的叶子担当起皑皑雪白映入眼里,已是欢喜地忘了初衷。
年复一年的决定又放弃,时间久了竟不再有丝毫的感念,无论花开花落。
只是,过敏依旧。
桂花又开了,小院犹如笼罩在金黄的云朵下,秋风吹过,云朵开始摇曳、飘散,纷纷扬扬的,如雨,如霜,如碎花的布,在净朗的秋风里,在清澈的秋阳里,也如绿绮上的离歌,你自远走,我自流云。顷刻,地面缀成金黄的毯,金黄的天,金黄的地,金黄的海洋。
花开花落,花落花开,次第绽放,凋零,无关别人的喜忧,一生的热情,一季的金黄,写尽生命。