真善美作文
生活在职一个充满色彩、充满诱惑的世界,处在一个被人们管为金色年龄的时代,我闪常常幻想,幻想自己有着美丽而不平凡的人生。然而,在幻想的同时,我们却常常忽略了生活中那些最平淡与最朴实的东西。把它们当作平庸、当作无聊、当作生活中的过眼云烟消云散,可是,人们却不知这些所谓平庸正是我们生活中最持久、最永恒的东西、最真善美的载体。
深夜,伏案攻读的母亲送来一杯温热的果汁,瞬间将人生包裹在一团温情的雾中,孤独地躲在商店屋檐下,面对滂沱大雨,却举手无措时,一位素不相识的女孩递过一把伞,轻轻地说:“送你一段吧?”这轻轻的一句话岂不抵过千言万语,岂不让关天友情的一切承诺都黯然失色?虽然这只是生命中普普通通的一段,虽然你我或许就是其中的主角,但谁又能说这种淡淡的情不永恒,这种淡淡的情不真实呢?让我们记住那些平常又平淡的日日夜夜吧!因为它才是真,才是善,才是美。
在这个充满热情的世界里,只有怀有一颗仁爱之心,你才会收获天底下最好的东西——善。记得有一次,那是四年前的一个冬天,寒风呼呼地吹着,我因有事所以要出门。船到了目的地,人们都下了船。最后,只剩下一个拄拐杖的老大爷。这时,老人的目光与我相接了,老人说:“小姑娘,你能帮我上岸吗?”我愣了一下,赶紧回答道:“没问题。”老人的身体冻得有些不灵活了。下了船,我很担心老人自个儿回去,就把他送到家,到了他这,他的亲人连云港向我道谢。之后,我好奇地问:“老人家,你为什么要最后一个走,而不要不得那些先下的人帮您,直到我走过来,您才回问我呢?如果我拒绝了您,您不是会在那挨冻吗?”老人握着我的手,饱经沧桑的眼睛望着我,说:“小姑娘,我看那些人的眼睛,要么死盯着前面,要么看到了,也很少流露出对我的关心。这种即使我问他们也没有用。当我看到你我的眼睛的时候,你的眼里有明显的善意和同情,我当时就知道,你本性善良,一定会帮我的。”我的心甘情愿刹时间被触动了,为这位老人对人的举手之劳所给予的如此高的评价而感到骄傲和庆幸。就这样,一次原本折磨人的旅程成了一段富于启迪性的人世间生经历,这就是善。
在大千世界,爱美本是人的天性。青年人更是如此,对美的追求,不仅可以表现内心美,也可以表现为外表美。但任何时候,都是内心美比外表美更为重要,然而决不能因此就把美的概念只局限在内心美上。也许有人会说,如果这样,岂不是不要提倡艰苦朴素了吗?其实,艰苦朴素决不是表现为形式地穿几件打补丁的衣服。要知道,穿着褪了色的军装,大肆挥霍的,在谈美色变的十年浩劫中,是确有人生的,热爱生活的人,一定是爱美的人,青年人就要更大胆地追求美。
真善美来自于人们的生活,来自于人们内心的感受,我们在感受它时,是那样的眼如明镜和心无纤尘。让我们用自己的青春来体现真善美,歌颂真善美,传播真善美,感动真善美。让我们从内心深处创造更多的真善美真于世界,扬善于地球,尚美于全人类!