高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书能开阔我们的眼界,增长我们的知识,提高我们的写作水平,增强我们的道德意识,培养我们良好的习惯,丰富我们的感情。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“宁可三日食无肉,不可一日居无书”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。古人、名人的一句句话都体现着书在我们生活中的重要性,由此可见,书是人成长过程中必不可少的。
我喜欢看书,对书有着浓厚的兴趣。因为书中的世界是精彩的,是有趣的。它可以使你开怀大笑,使你陷入深思,使你感性落泪,使你黯然伤神。一看起书,进入书的世界,我的心情就会随着主人公的心情而变化,随着故事情节的发展而变化。我喜欢沉浸在书的海洋里,享受书带给我的快乐,带给我的能量,带给我的道理。
读《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔虽然残疾,但他却拥有顽强的毅力和坚强的意志。他不向命运屈服,不向命运投降的精神令我深深折服。读《中华上下五千年》让我了解中国发展的历史过程。读《三国演义》,我佩服诸葛亮的雄才大略,有勇有谋。读《水浒传》我佩服各位好汉的气魄和胆识。读《十万个为什么》解答了我的疑惑。
读书给予了我力量,给予了我勇气,给予了我知识,给予了我乐趣,给予了我想象,给予了我快乐,给予了我信心,给予了我帮助。书,将一直陪伴我成长。