书是我最好的朋友,每天我都会捧着一本课外书津津有味地看着,在知识的海洋里自由的翱翔,暑假里让我印象最深的当然是《感动小学生100个故事》这本书。
书中晶晶讲故事讲得既流利又生动,点点讲故事结结巴巴的别人根本听不懂,晶晶就嘲笑点点,晶晶画画也不错,画的栩栩如生,惟妙惟肖,就像活的一样,老师不但表扬了她,还把美丽的图画给所有的同学展示了一番,而点点画了半天也没有画好,静静再次取笑点点。数学课上,老师出了一道应用题,点点的思维非常活跃,做得又快又准确,晶晶不停地抓耳挠腮,想了半天也没有做出来,记得满头大汗,点点看见了,主动走过去帮助她完成了题目。
看了这故事,我想起了《骆驼和羊》的故事,骆驼与羊都用自己的长处去嘲笑对方的短处,最后它们却怎么分不出胜负,晶晶虽然会讲故事,会画画,但是不会解应用题,而点点的应用题解很快又准确。其实每个人都有自己的长处与短处,很多人只看见自己的长处就高傲自大起来,忽略了自己的短处。认为自己什么都比别人强,自认为了不起,还常常取笑别人。我们一定要看别人的长处,去正视自己的短处,因为寸有所长,尺有所短,取长补短,相得益彰。只有真正认识到自己的短处,虚心向别人学习,这样才会有将自己的短处变成长处的可能,才能慢慢地把自己培养成多才多艺的人。
书能伴随我成长,它能使我懂得做人的道理,促进感情的递增,书是我一生必不可少的朋友。