走在百花争艳的丛中,看着一朵朵娇艳欲滴的各种各样的花儿吐露出有人的芬芳,心情也自然而然地愉悦起来。我爱花,爱它的香,爱它的美。
想起曾经赶路时一朵生长在马路边上的花,那是一朵蒙尘的花,整个身子都被尘土所覆盖,灰蒙蒙而又挺拔直立,它就这样孤零零的站在那里。也许不久后它将经历一场狂风骤雨的洗礼,洗掉这一身的累赘,洗掉这一身的污浊,而在雨过天晴之后,它将向世人展现出自己惊世的美丽——整洁、坚强与不屈。
一天在朋友家做客,坐在舒适的沙发上,看着栽在桌上盆栽里的那束美丽而不知名的鲜花,心里甚是高兴。正当我向朋友感叹着它的美时,一阵微风袭来,它凋零了。朋友笑着搬走了它,又换来一盆鲜艳欲滴的花……
有花的地方总会有草。这草,或茂盛:一朵或数朵鲜花被漫无边际的青草所覆盖;或稀疏:盆栽里的鲜花周围长着几颗青色的小草。可无论这草是密是疏,只要让人看到了花,它就只能沦落为点缀而存在。
再想想,我们不也是花吗?花一样的年龄,花一样的人,还有许多人口中“祖国的花朵”,不就是我们吗?这时一个疑问蹦了出来:真是这样吗?接着想起了校园里的同学整天嬉戏打闹的场景,想起了上课时一些同学无理取闹的行为,想起了同学说话时出口成“脏”口才……
在这样的矛盾下,我又回到了现实当中。这香,还是我爱的香,这花,也还是我爱的花,我依旧流连着,欣赏着。
但我更愿这些美来源于我们的心灵,散发出自性的香气。