长江游作文
人们都说长江源远流长,气势雄伟,风景秀丽,两岸遍布名胜古迹。特别是长江三峡,更是中外闻名的游览胜地。去年暑假,我随同爸爸、妈妈等一行八人去重庆,而后乘船饱览长江三峡的景色。
我们乘坐“黄山号”客轮从重庆出发,沿长江顺流而下,过了万县,就进了三峡中的第一大峡—瞿塘峡。一进夔门,江面由宽变窄。江北耸立着悬崖绝壁不生树木,呈红褐色。江南危峰兀立,连绵不断,呈白或灰色。我站在船头上。风迎面吹来,滔滔江水打着漩涡,如万马奔腾,势不可挡。船在两岸的悬崖问行驶,就像江水把一块巨石拦腰截断似的。我仰望绝壁,俯视激流,真是心惊胆寒。
我们的船从激流中进入了幽深秀丽的巫峡。这峡两岸是奇峰峭壁、层峦叠嶂,真似“人在画中游”。这时,游客们都走到船的四周,倚栏眺望巫峡的风光,议论纷纷。爸爸告诉我,巫峡风光中的胜景,要算屹立在南北两岸的巫山十二峰。
这些山峰形态各异:有的怪石嶙峋,有的青翠如屏,有的彩云缭绕,直挺云霄,让人心旷神怡,耳目一新。这时,船上的游客都望着江北的一座山峰,又说又笑,还不时地拍着照片。我不禁好奇地问妈妈:
“妈妈,这是什么峰?”
“这是‘神女峰’。你看,她多像一位亭亭玉立的少女呀!”
“真像!”
“噢,对了,人们还流传着关于‘神女蜂’的一段动人的传说呢!”
“那您快给我讲讲吧!”
“在很久以前,王母娘娘的小女儿瑶姬,聪明伶俐,性格刚强,总希望自己能到人间去生活。于是,她约十一个姐妹一起下凡,到了人间,当时,天下正值洪水泛滥之季,她和姐妹们一起,帮助大禹勘测地形,开凿河道,引排积水,终于凿开了三峡,消除了水患。因为瑶姬爱上了巫山,就定居下来,百姓给她修了一座庙宇供奉她。她为了报答百姓,就化成了美丽的神女峰,她的姐妹们也先后化成了巫山的其它十一峰。她们分别是:起云、上升、登龙、飞凤、圣泉、净坛、朝云、翠屏、松峦、聚鹤、集云”。我听得人了迷,被瑶姬姐妹的精神所感动。正当游客们陶醉在这美丽的景色中时,不知不觉,已经进人了西陵峡。
西陵峡水流缓慢,两岸耸立着高高的山崖。爸爸说,原来的西陵峡因暗礁非常多,所以水流湍急,影响船只交通。而现在的西陵峡,经过航道工人整治,“千里江陵一日还”的幻想已经变成现实。你看,连大禹和仙女都没办到的事,劳动人民却办到了,这是多么令人骄傲的事啊!
过了西陵峡,远远看见一个灰色的拦河大坝,它高大雄伟,气势磅礴,令人赞叹不已。过了一会儿,船进了船闸,江水由68米一米一米地往下降,67米、66米……一直降到48米,足足降了20米,船才出了闸,驶向远方。妈妈告诉我,这是葛洲坝水利工程。多少年来,人们希望能开发和利用这颗明珠,让它为人们造福。今天,这个愿望终于实现了。人们怎能不激动,不自豪!