想必大家都听说过铁道游击队的故事吧,今天我们一家怀着崇敬的心情来到微山湖,瞻仰先烈们的英雄事迹,领略湖上的秀丽风光。
一大早,我们乘着渡轮,在导游的带领下来到微山岛,这里曾是当年游击队浴血奋战的地方。一上岛,映入眼帘的是黄震将军那钢劲有力的绝笔之作:铁道游击队纪念碑。纪念碑高耸入云、威风凛凛,象征着中华民族不屈的精神。纪念碑的两侧,分别是铁道游击队的两组群雕。一组描写的是队员们站在火车上欢呼胜利的场面,一组描写的是队员们乘船在湖面同鬼子周旋的场景,船头的小坡表情放松,弹起了手中的土琵琶,而船中间的鲁汉和刘洪则表情严肃,持枪四处张望着……看着看着,我仿佛回到了那个战火纷飞的战争年代。
从微山岛下来,我们荡舟来到了万亩荷塘。这里的水真清啊,清得让你可以看见水底的沙石;这里的水真静啊,静得让你可以听见鱼儿在戏嘻。放眼望去,这里俨然是绿的世界,花的海洋。船浆激起的水花,落在荷叶上,霎时变成了一颗颗晶莹透亮的珍珠。我随手摘了一支荷叶戴在头上,掐着腰问妈妈:“看我像不像当年的游击队员。”妈妈笑着说:“我看像当年的小兵张嘎”,湖面上留下了我们一串欢快的笑声……
夕阳西下,我们唱着铁道游击队之歌:“西边的太阳就要落山了,微山湖畔静呀吗静悄悄”,恋恋不舍地离开了微山湖。回家的路上,我在想,正是当年先烈们的浴血奋战才有了我们今天的美好生活,难道我们不应当倍加珍惜吗?