文房四宝毛笔谁发明的?作文
毛笔是中国独有的书写工具。传统的毛笔不但是古人必备的文房四宝之一,而且在表达中华中华书法、绘画的特殊韵味上具有与众不同的魅力。
毛笔的品种
从笔毫的原料上来分:曾有兔毛、羊毛、羊须、马毛、鹿毛、貂鼠毛、虎毛、狼尾、狐毛、鸭毛、鸡毛、猪毛、胎发、人须、茅草等。从性能上分:有硬毫、软毫、兼毫。从笔管的质地来分:有水竹、鸡毛竹、斑竹、棕竹、、紫檀木、檀香木、楠木、象牙、犀角、牛角、玉、水晶、金、银等,不少属珍贵的材料。
最早的毛笔
最早的毛笔,可追溯到两千多年前。西周以前没有毛笔的实物,但史前的彩陶花纹、商代的甲骨文等存有用笔的迹象。东周的竹木简、缣帛上已广泛使用毛笔来书写。湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓发现了春秋时期的毛笔,是目前发现最早的笔。