闲暇时,便会胡思乱想,这大概是所有“90后”人的通病。
“我是谁?”“我为什么会存在?”……
才想到此处,手机响起,不耐烦的掏出手机,来电显示:袁桂萍。我一愣,这个名字有点陌生,仔细一想,这个俗气的名字似乎是母亲所有。
“喂,妈……”
“在学校过的还好吗?天冷了,记得多穿衣服,要注意身体,要是不舒服就去医务室,还有,今天是……”我一句话尚未说完就被母亲打断。没错,我的母亲就如你们所见,??隆⒂顾住⒑廖扌乱猓?蝗缢?拿??hellip;…
“行了,我又不是小孩子了,你难道每次跟我打电话都只会说这些么?”电话那边传来了短暂的沉默。
“没事我先挂了……”我首先结束了通话,烦躁的情绪在胸中蔓延。
下午的时候,意外的在校传达室看到了父亲,父亲朝我微微招手。
“爸,你怎么来了,你不是从黑龙江转机去意大利出差了么?”
“你妈说今天是你生日,让我无论如何赶回来,本来要在家里给你过生日的,你妈临时有案子,现在大概在去深圳的飞机上吧……”父亲微笑着。
不知道是怎样送走父亲,然后回到寝室的。
短信铃声想起,我木然的掏出手机,是母亲发过来的:“对不起,妈妈临时有事,不能来给你过生日了,其实上午给你打电话,是想告诉你,今天是你的生日,是妈妈不好,太??铝耍?话咽虑榻睬宄?hellip;…”
我忽然很想哭,然而这个念头才刚想起,两行眼泪就不受控制的流了下来。我忽然就想起了父母一切的好,才明白,以前的争吵、叛逆不过是小孩子的赌气而已,而这些,跟父母亲爱我们的心相比,实在是微不足道的。
翻翻手机,满信箱都是母亲发来的短信,这些零碎的短信,拼凑起了一整颗母亲爱孩子的心……
忽然又想起前几天母亲笑着跟我说:“你爸的耳朵在黑龙江冻坏了,真是的,这么大的人了,也不会照顾自己……”我当时是把这个当成笑话来听的,似乎父亲真是“这么大的人了,也不会照顾自己”。现在想起来,我似乎从来没有关心过父母,从来都是享受着父母的关爱。习以为常了……习以为常通常不是一件好事,有好多该发现的东西没法发现,有好多不寻常的事都因习以为常变得寻常了。
我擦干眼泪,郑重地将“袁桂萍”改成“妈妈”。
……
其实,父母跟孩子之间,没有解不开的结,之所以会存在隔阂,只是我们自己一相情愿的坚持而已。总有一天,我们都会发现自己的幼稚……