小学毕业后,被父亲送往国外求学的我,如今已博士毕业,有了一份很不错的工作。转眼间,20年飞快的过去了,我也离开故乡有20多年了,我的思乡之情更浓烈了,便决定回我的故乡——远隔千山万水的一个不起眼的小城市——德阳,看一看。
坐上太阳能飞机,几个小时,我便直接飞到了我朝思暮想的家乡——德阳。一下飞机,我便看到了美丽的太阳能飞机场。没想到,20年间,家乡也有了飞机场。我怀着一颗好奇的心情,慢悠悠地走在大街上,一边找家,一边欣赏风景。河边,一排排依依多情的杨柳,随风摇摆着枝条,就像一个个少女舞动柔软的长发。旌湖的湖面很平静,平静得像一面大镜子。湖水清澈,清澈的可以看见湖底的沙石,白云和小鸟在天空中飞过,构成了一幅美丽的画面。再也不是以前那浑浊、水面上长满了水草的母亲河,河面上也没有了垃圾。以前河两岸一两楼的房子,一下子都变成了高楼大厦。街道干净整洁,打扫清洁的人也不是人类了,而是一个个机器人。虽然是机器人打扫地面,但却没有什么垃圾。因为为了让德阳更美丽,人们的素质也提高了,不在随地吐痰和丢垃圾。以前小小的街道,也修成了宽阔的街道,公路也是柏油马路。现在的汽车也进行了改进。虽然外观和以前差不多,但却增加了许多功能,比如:可以在天上飞、自动驾驶……而且以前的汽车是烧汽油,现在和国际接轨,用的是取之不尽、用之不竭的太阳能,非常环保,这让人们的呼吸环境也越变越好。
还在欣赏家乡变化的我,在无意中看见了我最想念的人——妈妈。我和妈妈紧紧拥抱在一起。然后我跟妈妈来到家门前。现在的房子跟以前截然不同,以前我们的居住面积只有100多平方米。现在,我们家竟然变成了一栋两层小别墅。
家里的一切能源都来自于太阳能。屋里温度适宜。走进家中,机器人保姆将家里收拾的井井有条。听着家里放着优美的音乐,闻着花香,心情不禁愉悦起来。家门右旁有一个游泳池,你可以在水里尽情嬉戏。冬天你也不用担心,因为只要你把游泳池里的温度做一个调整,游泳池就变成了温泉,游泳池里的能源,也是来自太阳能的。屋后有一片竹林,夏天我们可以在那里乘凉。竹林里有一张大桌子和几十把竹椅,我们可以在那里品味茶香;吃美味的食物……如果你觉得很累,就可以按下竹椅上的红色按钮,竹椅上就会“长”出一双机器手为你按摩。这是以前我只敢在脑海中想象的一切,现在居然就在我的眼前。可以想象,德阳的科学技术有了多么大的进步。
家乡的变化真是太大了,我下定决心回到美国后,要尽快辞去美国的工作,回到家乡,建设家乡,我相信家乡的明天会更加美好!