20年后回故乡作文1000字
“露从今夜白,月是故乡明。”每当看见天空中那一轮明月,我总会情不自禁地想起自己的故乡……
20年后的我取得了哈弗大学的博士学位,并在美国成为了一家大公司的总裁,尽管工作非常地忙碌,但是在闲暇之余我总会想起那令我魂牵梦绕的故土。于是我决定回去看一看我的故乡——重庆。
2036年的一天,我坐着自己公司发明的新型飞机“光速号”,只用了半天的时间就来到了自己故乡的上方。我俯瞰整片土地,突然,我眼睛一亮,只见有座城市坐落在群山环绕之中。“咦,这是什么地方?”正当我话还没说完,“重庆”两个大字就出现在我的眼前。
飞机离地面很近,我发现路面上行驶的车辆与众不同。我问管家:“这些车怎么没见过?”管家对我说:“这些车上面既安装了避雷针,又安装了太阳能板,这样可以防止被闪电击烂,也可以保护环境,不排废气。之前的车排放的废气太多严重污染了环境,现在可不怕了。”我一边点头称赞一边想着:没想到20年后,重庆人们的环保意识已经有了突飞猛进的提高和改变啦。
在飞行时我又发现这些高楼大厦的玻璃和以前的不一样?赶紧拿出手机对着玻璃扫描,立刻就有语音自动播放进行解释。原来这是采用了“sss”级复合材料,有安全、私密、环保、隔音4种功能。现在人们的追求已经从生存变成了更好地享受生活。
说着说着,飞机缓缓地降落到了我曾经的母校。我顿时被眼前的一切吸引住了,大门不再是铁门了,而是能快速扫描的指纹锁。往校园里走去,中间有一个大大的人工湖,湖里还有天鹅样子的喷泉。地下有足球场、网球场、人工滑雪场、游泳池等,再也不像我们20年前一样只有单纯的操场了,这样孩子们的课余生活更加的丰富多彩。每间教室全部都是多功能的桌椅。就连上课也不用像我们原来一样背很重的书包,而是每人一台平板电脑,所有学科的内容都在里面,非常小巧,方便携带。
透过教室的窗户,我看见了我曾经的班主任,虽然她已经不再是年轻时候的模样,但是依然精神抖擞。她仍然站在她一生最爱的讲台上,培育着一批又一批祖国的花朵。此时曾经的小学时光一幕幕地浮现在我的眼前,心里默默地说着:“老师,您辛苦了!”
终于回到日思夜想的家,桌上早已摆满我最爱吃的饭菜:鱼香肉丝、可乐鸡翅、煎饺……只有妈妈才能用她的双手做出这人间的美食,如果每天都能吃到,该是多么幸福啊!妈妈满足地看着我狼吞虎咽的样子,开心地笑了。这才是我20年来吃过的最美的味道,比任何的山珍海味更让人难以忘怀啊!
虽然这20年来故乡的科技、景色已经大大改变,但是亲情和师生情留在脑海里的记忆却永不变。“明月有情应识我,年年相见在他乡。如今回到重庆城,山茶黄角分外香。”