“美不美,山中水,亲不亲,故乡人”,已经整整20年了,2026年春节,我回到了生我养我的故乡--------万州新田。开着自已的宝马牌小轿车从成都出发,在高速公路上经过了6个小时的行驶,终于要到新田了今天,我的心情十分激动,首先我想看的就是我魂牵梦绕的母校--------新田小学。刚刚走进五新大街,如今的新田街道,与我儿童时候的相比,已经是“旧貌变新颜”。
从前的新田镇,现在的新田街道办,已经是百万人口大城市的一部分,当车子到了新田小学门口一看,那银白色的不锈钢大门,雄伟壮观,上面镶嵌着十个大字“重庆市万州区新田小学”,在阳光的照耀下鲜艳夺目,过了第一道门后,爬上一坡大理石梯,又是第二道门,血红色的,其造型就象一本翻开的书,当学生们走进学校,就象走进了书的海洋,知识的王国,从中吸取智慧的琼浆,再上一坡梯子,就进入了校园,校园的正中间,是一座崭新的八角大楼,共12层,每间教室全是不锈钢和钢化玻璃装饰而成,窗明几净,从前的黑板不见了,取而代之的是电子显示屏,老师用的是教学专用网络设施,每个学生的课桌内都有一个微型电脑,配备耳麦…….教学楼的右边是一座蓝色的图书馆大楼,共8层。蓝色象征着知识的海洋,内藏有图书500万册。
教学楼的左边是办公综合楼,里面电子教学仪器琳琅满目,教职员工们来来往往,忙个不停。教学楼和图书馆的后面是食堂和学生公寓,进入每一栋楼,都是青一色的电梯。原来的小操场不见了,呈现在眼前的是一座立体灯光球场。校园的公路、人行路一两旁以及其它地方,都是树木葱笼,花朵灼灼,假山、小桥、流水、瀑布……看到这一切,我禁不住心旷神怡______走进林荫小道,拥入花的怀抱…….
看看校园的其它地方,也不逊色:商贸中心、客运站、公园、书店、白水湖娱乐城……让人目不暇接。
可是,网吧?不见了,因为开创了一个只通网络没有网吧的城市。“OK!”怎么回事?还有老外呀!真让我大吃一惊。看完一切,假如我是一个诗人,我要写出一首长诗,来赞美我的家!
假如我是一个画家,我就要用各种色彩,描绘出那惊人的变化!假如我是一个作曲家,我就要用神奇的音符,来赞扬家乡那让人惊讶的变化!
然而我什么也不是,,我只能用贫乏的汉字,来写出那翻天覆地的变化!
想过去,看今朝,抚今思夕,真可谓“神女应无恙,当惊世界殊”。