时间如同风般走过,转眼间,20年过去了。我已经从一个不懂谙事的小姑娘摇身一变,成为了一名名扬中外的科学家。明天就是中秋节了,偌大的办公室里冷冷清清的,一滴泪珠划过我的脸颊。我透过窗户,遥看那蔚蓝色的地球,思乡之情油然而生。于是,我斗胆向上级领导请假,领导念我为国家做出的巨大贡献,便给我放了三天假。
我掐指一算,自从博士毕业后,我便立即被派往月球上进行科学研究并且组织移民的工作,已经十个年头了。我走时太匆忙,未能来得及向父母亲告别。现在想起自己就要见到朝思暮想的故乡,心中不由感慨万千。
“嗖——”我乘着光速飞行器回到了家乡。打开舱门,迎面扑来的是清新的空气。仰望天空,空中少了几许灰暗,多了几分湛蓝。我走在大街上,回想着当年的同学老师,和父老乡亲,以及当年的种种情景。我正想的入神,在一个街角的拐弯处,一个人撞到了我身上,我看了他一眼,脑海中立即浮现出一个人——李奎。他还和当年一样,贼溜溜的小眼,黝黑的皮肤,只是脸上平添了几份沧桑。他斜看了我一眼,笑了,说;“原来是李向琼啊,听说你这几年混的挺好啊,当科学家上月亮上去了,不错,不错!”我问;“你呢?”“我?”他苦笑了一声,“在2024年我仗着酒劲,拿棒子把一个人打残了,判了20年有期徒刑,还是我弟弟在前年拿15万块钱把我赎出来的呢。”这时,他看了一眼手表,便匆匆转身走了。“你家在哪?”我看着他的背影,问道。他迟疑了一下,便头也不回的喊道“天涯海角是我家!”
我走在回家的路上,看那条曾经泥泞的小路,现在已经变得宽阔、坚固。这里,到处充满节日的喜庆,到处都是科学化新农村的景象。“光明街2063598号……就是这里了。”我独自喃喃道。抬头一看,哟,这房子够气派!洁白的墙,金黄的瓦,朱红色的门上,一对小铜铃闪闪发亮。走进这里,就像走进了一条古镇的街道“咚咚咚!”我敲响了大门,“吱——”一个女佣打扮的人出来了,不,不是人,应该说是机器人,高仿真机器人。尽管它装得很像,但也骗不过我的眼睛。“您找谁?”“她”文质彬彬的问。“李先生和他的夫人在吗?”“在,您是李向琼小姐吧,快请进。”说着,我便随“她”进了屋。一推开房门,就看到爸爸为我备好的一桌好饭菜,妈妈满脸笑容,把我拉到了沙发上,问了我关于生活、事业上的好些话题。而爸爸却总是坐在旁边的摇椅上一言不发的看着报。有时走到我身边,似乎想说些什么,但又摇摇头走开了。
转眼间,3天过去了,我就要走了,上级专门派了高级飞行器接我回去上班。我正准备关上舱门的时候,后边传来了年过70的父亲苍老的声音:“闺女,常回家看看!”“嗯。”我含糊的回答着。便狠心的关上舱门,不争气的泪水其实早已奔涌而出。