二十年后,转眼间,安溪县十小学六年级的廖子通来到了20xx。我利用难得的假期回到了家乡。我乘小飞机来到我的家乡。我看看。啧啧!我眼花了吗?我妈看着我的疑惑,说:20年来,我们村每个人的家都成了小楼,路都扩建了,旁边还有绿化带,老家很多地方都变了很多。“让我带你去看看吧,”当我们沿着路走的时候,我问我妈妈,“我们要去哪里?”你小时候让我带你去小溪。别生气,又脏又臭,还有人养鸭呢,”你不知道。现在溪水很干净。当我们来到小溪边时,我对这里的变化感到惊讶。以前的味道没有了,变得晶莹剔透。河底可以看到沙子和鱼。
我走过一座小木桥。桥上没有杂草丛生,而是建了一个亭子。突然想起小时候经常玩的那块小草坪。妈妈,你能带我去我小时候玩的小草坪吗?那里发生了巨大的变化。“我给你看。”来到我小时候玩耍的小草坪。小草坪变成了公园。草坪上建了许多娱乐设施和健身设备。还有孩子们最喜欢的碰碰车、滑梯、蹦床、人们最喜欢的跑步等健身器材。我看着公园,惊讶得说不出话来。我妈妈说,我们应该去吃饭。我心想,家里没有做饭的,那去哪里吃饭呢?妈妈好像读懂了我的心思。跟我来。我和妈妈来到了我们的祖籍,越来越多的人来到了我们的祖籍。原来祖籍成了村里的食堂。我闻到了芬芳的香气,跟着人群走进了祖屋。里面有许多美味的食物,我狼吞虎咽地吃了下去。吃完饭准备付钱,我妈说:不用付钱,这个食堂是各家各户自己捐款经营的,这里吃饭不用付钱。我手机突然想起来,唉,明天放假取消了。要不是工作,我真想多呆几天。