今天是二〇〇九年七月二十二日,阴历六月初一日,为什么要记得这么详细?那是因为今天要发生历史上三百年才能一遇的日全食。
今天咱的家乡天气晴朗,朵朵白云飘荡在蓝天上,太阳一大早就露面了,我迫不及待的跑到阳台,用观察镜看太阳,热辣辣阳光散发着耀眼的光芒,感觉与往日没有变化。其实是时间没有到,怪我的心太急了啊!
不多久太阳慢慢恢复到平常,我激动的心也开始平静下来。要说平常其实也是平常,老师已教过我们,日食其实是地球、月亮和太阳在运转过程中形成了一条直线,太阳被月亮挡住,地球上的人在某一特定的区域里能看到月亮慢慢地把太阳“吃”掉的奇观。
平生第一次看到全过程从初亏——食既——食甚——生光——复圆这样壮丽的奇观,是很荣幸的,下次本地区像这样的日全食可要到二三〇九年六月九日,三百年以后了。