端午节的味道作文
“哇,好香啊”,我刚进家门,就闻见香的味道了,我快快的跑到厨房,问妈妈:“怎么这么香啊?”妈妈说:“是呀,端午节快到了,”今天我们吃粽子:“为什么?”一会妈妈会告诉你的。
妈妈,妈妈,快告诉我呀,好,妈妈说:“传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。”
端午节真好呀,不仅可以吃到好吃的,还知道了它的故事,我好喜欢端午节啊!