端午节小学作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称重五节。
节日里,你会发现各家各户的门窗上都插着“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。传说这样可以避鬼神。其实,这些植物都有刺鼻的辛辣味,插上它们可以驱赶蚊虫。
端午节那天,人们都有吃粽子的习俗,各大超市都排起了长长的队伍。相传在战国时代,楚国有一位爱国诗人————屈原。他学问渊博,受到楚王的重用。可是,有些奸臣妒忌他的才能,故意在楚王面前说他的坏话。楚王死后,屈原被放遂到长江以南。他眼见国家日益衰败,更希望全体民众振作起来,就抱着石头跳进了汩罗江自尽,以死相谏,那天正是农历的五月五日。人们为了纪念爱国诗人屈原,这个习俗一直留传到现在。
我还知道关于端午节的很多习俗,比如,南方过端午节要吃“五黄”,黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手或足踝上,称为长命缕。
端午节真是一个意义非凡的日子!