端午节包粽子作文
中国有着传统的民风民俗,古代诗人就有很多描写的佳句。就如古代宋朝陆游写得“重五山村好,榴花忽已繁。”写的就是农历五月初五的端午节。
今年的端午节,我家来了一位会包粽子的奶奶。这一天早上,奶奶问我:“妹妹,你知道今天为什么要包粽子吗?”我信心十足地回答:“因为今天是纪念投汨罗江而死的爱国诗人屈原流下的习俗。”奶奶继续问我:“你知道端午节的儿歌吗?”我马上站起来,唱起老师教我的那一首:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”奶奶拍手夸我唱得好。
奶奶包得粽子有两种:一种是4个角的,像个长方体;另一个是3个角的,像个小山丘。碧绿的粽叶里要放白色的糯米、红色的赤豆和枣子,这是白粽的馅;当把酱油腌制好得肉和糯米放进粽叶里,这是肉粽的馅。等到煮熟了,我迫不及待地要求打开锅盖,就能闻到那股淡淡的清香,再吃上去有阵阵的香味,馋得我直流口水。
奶奶告诉我,端午节里,有的人家门口挂艾叶、有的人家喝雄酒......端午节的习俗真多啊!