磕头作文
明年就是春节了。在农村有个习俗就是到了春节这一天,凡是结婚后的成人都要由大人领着出去跟家族里的长辈们磕头拜年。等到自己年岁大了,跑不动了,孩子也能接替自己了,就在家坐着等候小辈们来给自己磕头拜年。拜来拜去,一茬茬人拜得年华老去,一茬茬人拜得长大成人。在历年的拜年里,留下许多拜年的趣事。
在四清的时候,据说反四旧,这过年磕头拜年也是老封建,也在革除之列。当时村里的村主任是个积极分子,他在大队的喇叭上喊叫不让村民跟父母长辈拜年,可是他自己又不能不尽孝。于是就在大年三十晚上,他跑到老父亲那屋噔噔地磕了几个头,在第二天早起就指示几个村委,村里的积极分子,守在街巷口的要道,不让任何人拜年。
拜年都有客套话,老年人会谦让,“来了就算了,抽烟,吃糖”,年轻人则毕恭毕敬,“您上座”。有一家儿子刚娶了媳妇儿,给老娘拜年,他也是学人家说客套话,进门就对老娘说“娘您上坐”。他娘就坐在火台边,禁不住发笑:“你看你这兔羔子,我坐的这还不算上边呀,你还想让你老娘挂到房梁上”,一屋子人哄堂大笑,儿子第一次给老娘拜年,就这样不了了之。
村里还有一个老太太,三个儿子,个个不孝顺。过春节没有一个儿子给她上养老。老太太抱怨去得早,儿子不成器“小喜鹊尾巴长娶了媳妇忘了娘”,整日里以泪洗面。
有一年老太太气急败坏,大年初一早起锁上门,早早地来到几个儿子门外,“给我的爹娘拜年”,几个儿子弄得尴尬不已。