磕头作文
在爷爷家的日子里,我又经历了一件特别的事情———给老祖宗磕头。
听说在年三十晚上要给老祖宗磕头,这位还是头一回听说。对于磕头这词我经常听别人说,但原来在家过年没有这个习惯。可是到了爷爷家就该入乡随俗了。
我问爸爸:“老祖宗的画像在哪里呀?”于是,爸爸就把我带到了大爷家另外一个房间,指着挂在墙上的家谱对我说:“这就是老祖宗得画像,是父辈们一代一代传下来的,因为原来的太久太旧了,就和你海峰哥哥照着原来的样子,又画一幅”,我接着说:“你俩挺有才啊!”接着,爸爸又指着家谱上一排排的人名对我说:“这就是咱家族一代一代逝去的人名,一辈接一辈往下排,等到将来你老了的时候,也要上到家谱上的”我听得有点恐怖,似懂非懂的点了点头。
终于等到了晚上,全家人按着辈分排着长长地队伍来磕头。大娘把一块方正的布单铺在了家谱堂前。先由长辈哥六个磕头。大爷大娘带头按着顺序一直磕到爸爸为止。长辈们磕完了就到我们小辈哥十个按顺序依次磕头……爸爸在一旁打趣道:“现在生活条件好了,不用太严肃,不用向以前那么压抑,磕头也要与时俱进啊!”,到了海洋哥哥磕头他边磕边说道:“给爷爷磕一个,给奶奶磕一个,给我自己磕一个”逗得大家哈哈大笑。我是家族中最小的一个,我站在一边暗想轮到我该咋说啊!头一回磕头也不熟悉环节。正想着呢,二哥说轮到我了,我战战兢兢的跪在了家谱堂前开口就说到:“给大家伙磕一个”我刚说完,只见在场的都人哈哈的大笑起来,笑的他们前仰后合,我晕晕乎乎的站起来一头雾水,不知这是为什啊!难道我说的不对吗,后来爸爸告诉我说:不用给活着的人磕头的。
通过这次年三十祭祖磕头,让我得到的启示是敬祖拜祖是美德,也是我们后辈们应该做的,更是中华民族的传统美德。