诚信待人作文
诚信待人 “中华诵?经典诵读行动”之2011全国中小学生作文大赛征文
诚信待人
诚信、守信是中华民族的传统美德。古人云:“信,国之宝也;民无信不立,言而无信,行之不远。”所以,我们要诚信做事,诚信待人。
诚信,为人之基本。如果你丢失了诚信,那么等于丢失了你在社会做人的地位,丢失了你的尊严,丢失了你的所有。反之,你诚信待人,那结果一定是最让人满意的。我就亲身体验过,并验证了这一事实。
我父亲总喜欢带我到“越吃越香”饭店吃饭,每一次他都要叫一瓶“小角楼”来喝,而父亲每次都喝得乐呵呵的。可是最近,父亲却很少带我去了,我就很纳闷,父亲不是说那里的东西很可口吗?可为什么……后来,我又去了那家饭店一次,我暗暗地向其他客人打听了一下,才明白事情的原因。原来,很多客人都对这家饭店有不满,可是和店主很熟,也就没有明说了。最近的酒,尤其是很多客人都喜欢喝的“小角楼”,味道是越来越淡了,可以说是连一点酒味都没有了。于是,我就想到了酒之所以这么淡,有可能是因为店主在里面掺了一些白水,于是我愤愤地找到了店主,对他说:“您的这种做法虽然可以暂时给你带来暴利,可是对于顾客来说却是在欺骗,您不仅违背了诚信的原则,您更是犯了法。请您好好想想吧!”说完,我就走了。后来听来父亲说,那家饭店的店主请所有新老顾客都打吃了一顿,并当众向一些顾客赔礼道歉….说是对于他之前不诚信的行为而道歉的……
听到这里,我很欣慰作文人网 ,因为店主知错就改,及时挽救了小店主的生意,也保住了别人对他的信任……
再想想我们自己,是不是也是诚信待人,诚实做事呢?其实,每个人、每个国家都应该把诚信作为待人处事最基本的信条,做成信任人、办诚信事,让诚信美德发扬光大。
让我们共同携手,做作诚信美德的建设者和维护者,时时讲诚信,事事讲诚信吧!