清明节小学生作文
唐代诗人说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
又迎来了清明节,这天天气晴朗。早晨,几乎家家户户都吃着香甜可口的清明团,我也一口气吃了好几个呢!接着我们要去奶奶坟上。
在路上,我发现大家的脸上很沉重,我不禁想到奶奶生前对我的好,眼前浮现出奶奶那慈祥的样子。每当我回去,奶奶都会做许多好吃的给我。“宝贝,这是奶奶特地给你留的,赶快吃。”我好像又听到了奶奶那慈祥的声音。我的眼泪情不自禁地流了下来。
奶奶的坟在一座山上。坟的周围有着一大片金灿灿的油菜花,很漂亮。我摘了很大一束油菜花准备送给奶奶。
到了墓地,妈妈在坟前摆上了饭菜、水果等供品,然后点燃了黄纸。我们恭恭敬敬地站在坟前鞠躬,我默默地在心里向奶奶问好,并求奶奶保佑我们全家身体健康,我的学习天天向上。我想奶奶一定会听到我的心声。
祭拜仪式结束后,我们大家一起把奶奶的墓碑擦得亮锃锃的,把周围也打扫得干干净净的。我想,奶奶如果看见我们全家都来一定很开心。
清明节是个传统的节日,这个节日,承载着我们对先人的怀念。
奶奶,来年的清明,我仍然会来看你。
今天是清明节,我们要去湖岭扫墓。
天上下着蒙蒙细雨,一路上,我们欣赏着两边的油菜花。不知不觉已到了湖岭。我们艰难地往山上走,来到曾祖父的墓前。这座墓虽然很古老,但是显得很整洁。墓前种着两棵松柏。听大人们说,这两棵树已经有几十年的历史了。于是,大人们拿出纸钱、蜡烛、香和彩色剪纸。
大人们有的点蜡烛,有的插香,还有的在墓周围挂上剪纸和鲜花。这座墓顿时变得更加美丽和整洁了。接着,大人们按照风俗习惯给曾祖父烧纸钱。小朋友们见了,争先恐后地抢纸钱,又纷纷把纸钱扔进火里烧成灰。祝福曾祖父来年财源滚滚。然后,小朋友们一字排开。必恭必敬地朝墓头拜了几拜,心里默念着祝福语。
最后,大人们开始放鞭炮。随着噼里啪啦的声音,我们离开了祖父的墓。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”转眼间,一年一度的四月五日清明节又到来了。
今天,爸爸妈妈带我一起上山去拜祭外爷。不一会儿我们就来到外爷的墓前。只看见,墓前长满了高高的野草。妈妈连忙拿起锄头锄草,看爸爸锄草的认真劲,可见妈妈是多么牵挂着去世的外爷啊!
锄完草后,妈妈的手搭在我的肩上说:“快过来拜祭外爷外爷,一并说出自己的心愿。”我来到墓前,双腿跪下,双手合一说:“外爷,虽然您已去世多年,但我们依然牵挂着你,外婆一人在家非常孤独,无聊。不过您放心,我们会给照顾好婆婆的,一定让她吃好、穿好、睡好,甚至讲故事,讲笑话,逗她开心!陪伴她度过幸福的晚年。外爷,您在天之灵,请您保佑我们全家平安幸福快乐!您安息吧!”随后,我们点好香和蜡烛,挂好纸钱,然后爸爸就开始放鞭炮……我们依依不舍的离开了。
我将永远记住这美好的清明节!