我想您,爷爷!虽然是人世阴间,水难相望,但孙儿对爷爷的思念,却像沟底的小河水,永远永远在流淌。
您还记得吗?爷爷!在我小时候,冬天的早晨,您总是用您那冻得冰凉的手和那扎人的胡须把我从睡梦中唤醒;晚上小学作文 ,我常常坐在您的身边,听您讲那永远说不完的“古朝”,临了,您便用您那结满老茧的的手抚摸着我的头,把我送入梦乡。夏天,您出山回来,总是带些我喜欢吃的、玩的,逗着我叫“爷爷”,当我奶声奶气地喊您“爷爷”时,您就会高兴地把我抱在怀里,吻着我的脸,说:“狗娃,真乖。”   在您的"狗娃"声中和抚摸之下,我渐渐地长大了,上学了。您还记得吗,爷爷?您时常坐在我的身边,叼着烟,眯着眼,一个字一个字地盯着我做作业,夸我那歪歪斜斜的字写得真“端正”,其实,您并不识字。   您还记得吗,爷爷?那年,我上了初中,往返四十里,走读于乡镇中学,遇到下雨天,常淋着雨回家,您心痛了,卖了您珍贵的石头镜,为我买了那当时村里谁家也没有的半自动黑绸伞……上高中后,我离您更远了,每次回家,您总是絮絮叨叨,问寒问暖。临行时,您总要把我送出村外,直到我走出好远好远,爬上了村对面的山坡,回头望,您还在村头伫立,您还记得吗,爷爷?最后一次见您,是在您从医院回家、我去上学的路上,看着您躺在架子车里瘦弱的身体、憔悴的面庞,我的泪直涌眼眶,而您却依然那样刚强,挣扎着坐起身来,用您枯柴般的手,颤悠悠地拍了拍我的肩膀……您知道吗,爷爷?孙儿跨上自行车,再没有勇气对您回望,而泪珠似断了线的珠子般地流淌……您知道吗,爷爷?两周后,当孙儿怀着急切而焦虑的心情再次回到您的身旁时,爷爷--您已静静地躺在冰凉的地上,永远睡着了。我哭、我喊,我哭干了眼泪,我喊哑了喉咙,爷爷呀,为什么不再看我一眼?为什么不再应我一声?!
您知道吗?爷爷!那精致的纸幡扛在孙儿的肩上,是那样的沉重,一步一颠,一步一晃,我的心都被压碎了。
从此,看不见您黑瘦的臂膀,看不见您爬满皱纹、却始终微笑的脸庞,屋里、屋外消失了您昔日高亢而坚定的声响。然而,您知道吗,爷爷?您一直不离手的烟管,依然挂在炕头;您给我买的那把伞依然在伴我风里来雨里去;您爱摆弄的纸牌我也常常取出来,一张一张摊开,再一张一张合拢您知道吗,爷爷?您种的麦子已泛起麦浪;您种的南瓜已扯开了蔓秧;您走时的秃山头已长满了绿油油的青苗;您养过的小羊羔已满山坡欢跳;您常去挑水的泉水井,依然细水长流… 您走了,爷爷。我却好像处处都能看到您、听到您、感到您。爷爷,我想您……