今天我和妈妈去超市,买完东西之后出来,发现下雨了。“怎么办,妈妈,走不了了。”我沮丧地说。妈妈微微一笑,“看,妈妈的法宝。”原来妈妈早就在包里放了一把雨伞。真是个智慧的妈妈!
妈妈撑着雨伞、拿着东西,我拉着妈妈的胳膊,我们在小雨中小跑着往家里赶。忽然,我觉得风大了许多,雨滴也不断地打在我的腿上。我冷得抖了一下。就在这时,雨伞悄悄地往我这边倾斜了一点。我扭头看了一下妈妈,妈妈好像毫无察觉似的,拎着东西朝前面看着。这一瞬间,我看到妈妈鬓间的白发似乎又多了一些,心里一酸,便把雨伞往妈妈那里推了一下。
雨滴越来越大,小雨变成了中雨,我的裙边湿了,有点凉凉的,但奇怪的是上半身一点也没湿。我抬头一看,原来雨伞不知什么时候又倾斜到了我这里。妈妈的半个身子都已经湿透了,她好像还是没有察觉,只是不断地催促我跟上她的步伐。我一边拉着妈妈的胳膊小跑跟着,一边仔细观察妈妈表情,猜测她究竟有没有注意到自己的衣服湿了,却无意间看到妈妈眼角的鱼尾纹了。看来不断流逝的岁月也在妈妈的脸上刻下了痕迹。我每天沉浸在自己的世界中,好像已经很久没有仔细看看妈妈了。我的鼻子酸酸的,眼泪差一点流出来了。我又把伞往妈妈那里推,可是却没推动。妈妈的嘴角有些上扬,好像在笑,又好像没有笑,只是雨伞又往我这倾斜了……
现在的我总觉得自己已经长大了,不再需要妈妈寸步不离的呵护,有时对于妈妈一遍又一遍的嘱咐甚至觉得有些厌烦。妈妈有时也会吼我,说我不听话,但绝大多数时候还是默默地关心着我,为我撑起一把伞,抵御人生中的风雨。“谁言寸草心,报得三春晖”,等我长大了,我也要为妈妈撑起一把伞。