诚信与善良作文
如果把善良比喻成一棵枝繁叶茂的大树,那么,诚信便是每日滋润它笜壮成长的阳光。
如果把善良比喻成一栋高大的房屋,那么,诚信便是支持它屹立不倒的支柱。
如果把善良比喻成一条流淌的小河,那么诚信便是给予它生命与活力的源头。
诚信,是一切美德与品质的基础,只有拥有诚信的人,才能够拥有善良。
古书云:“诚信者,天下之结也。”意思是说,诚信,是天下行为准则的关键。我国自古便认为诚信是最重要的品德。孟子曾说过:“诚者,天下之道也;思诚者,人之道也。”《大学》也将\"诚意\"这一项与修身,治国排列在一起列为八条目。可见人们对诚信的重视。因此,只有做到了诚信,才能够不欺不骗,不贪不念,真正达到人生中最高尚的至善境界。
并不是只有圣人才能做到以诚意达到至善,普通人同样能够固守诚信,达到人生中至善的境界。
我国著名思想家程颐曾说过:“吾未见人信而能为善也。”诚信是善良的前提,有了诚信才能是生命散发出善良的光芒。诚信就像明光,经过日光照耀过的生命才能静静地沉淀出最纯美的善良。心念他人,人才能拥有内心的诚信,坚守诚信,人才能够拥有人性的善良。
诚信是一颗闪亮的星斗,与善良一同照亮人生的夜空,诚信的一缕和煦的春风,与善良一同唤醒沉睡的大地;诚信是一声清脆的鸟啼,与善良一同唱响人类的生机,守住诚信与善良,就是守住了人性最美的光辉。