戏曲者,国之粹也。始于汉代,至今逾千百年矣。其类至多,或华,或雅,或婉,不可胜数;其艺至杂,或吊,或吟,或翻,或斗,不可名状。国为其倾者,数以万计。而今世风日上,新生之物层出不穷,古戏剧之风几殆矣。或问曰:“戏剧者,去乎,留乎?”
吾以为戏剧留且必留。
或驳曰:“今影视层出,歌曲并起,其音其色,胜戏剧倍矣。戏剧至此,其祚将终,是归之时也。”殊不知影视歌曲,皆源于戏剧乎?其兴其盛,皆以戏剧为本,今舍本而求一时之利,不可取也。
或又曰:“戏剧之风已逾千年,有其盛时,亦有其衰时。其衰时已至,天下之人,问津者无几矣。况其问津者,皆已老矣,俟其殁后,谁又继之?故戏剧之艺,虽源远流长,然天数已尽,是已之时矣。”吾以为此言差矣。爱戏之人,虽少而可增余者,虽老而可增少者,岂可言少?况戏剧已逾千年,虽有其衰时,岂能就此弃之?若多为民传之,行之,则戏剧之兴可待也。
京剧者,民俗之写照,国风之反映,世事之记载也,故不可弃。而振戏剧之风,你我之任也。望诸君切勿推辞,则戏剧可再兴也!
‘如果我们想超越别人,就一定要一丝不苟地投入,有自己的强调!’在排练课本剧时,我对演员们说。
假期里,我们接受了一个艰巨的任务--排练课本剧‘西游记’,准备开学展演。是由我们自行编剧,自行排练,自己借演出服装道具等,一切由我们自己做主,于是我带领大家紧张地筹备起来。第一次排练,效果不是很好,有的同学台词没背下来,有的同学很不严肃,经常笑场,甚至有的同学拿着道具当玩具打打闹闹。看在眼里我很着急,于是先组织大家各自背好台词,不用服装道具。第二次排练效果好一些,台词同学们基本都背下来了,可是我觉得问题又来了:显然大家不够投入,没有全神贯注,不是在拍戏,仅仅背台词而已。孙悟空不够机灵,猪八戒不够憨厚,牛魔王没有气势,铁扇公主没有架子,沙僧没沉住气,我本人扮演唐僧也没有说话的韵味。我向大家提出了这个问题,他们也有同感。那时候我觉得我也应该承担一部分责任,因为‘西游记’我看得最多,知道人物特点,于是我开始投入地做了导演,告诉大家各自说话的特点,应做的动作,应该改的不足。果然,经过一番讨论和认真地排练后,大家感觉有一点演戏的味道。我们都知道其中的原因—投入。演戏就应该投入,让自己真正地成为戏中的人物,身临其境,不仅用眼睛看,用耳朵听,更重要的是用心去体会!
演出那天中午,最后一次排练,我告诉大家记住‘投入让戏剧更真实’。当我们演出时,每个人都非常投入,全神贯注,真正用心体会了自己的角色,我想同学们已经深刻理解了‘投入让戏剧更真实’这句话,同时也第一次感受到了演戏给我们带来的快乐!
大家好,我是六一班的李朝珊。
今天;我为大家介绍我最喜欢的电视剧,他关于战争,也关于女人。这部电视剧叫麻辣女兵,里面有许多人值得我们学习,比如;汤小米,马大风,林木子,童华,毛小洁,夏夏,潇薇等等。我最喜欢的两个人是汤小米和林木子。
汤小米这个人机智勇敢,对朋友很仗义。有一个事例可以表现出汤小米对朋友很仗义。事情是这样的;汤小米的一个战友名叫潇薇,因为她跟男侦察兵抢射击场,所以被一个名叫王小帅的男兵给打了,所以,汤小米知道了,便去给战友潇嶶报仇。来到射击场后,一脚把那个叫王小帅的男兵踢得躺在地上。希望你们向他学习,做一个对朋友仗义的人。
林木子这个人也很机智勇敢,对朋友也很仗义。有一个事例可以表现出林木子的机智勇敢。事情是这样的;为了让女侦察兵彻底消失,男兵把栋栋拐请来。他发明了一样很厉害的东西。但是尽管他发明的东西再厉害,最后还是被鹰爪林木子给看穿了。我希望大家向她学习。
大家听了我的介绍后,是不是也想看呀!