我的小书架作文
喜欢书,淡然中寻一份满足,好像掘一口井,掘得越深,得到的水越清。
每每拿到新书,都得捧在手里中,细细端详,轻轻摩挲,像收藏家得到传世珍品,久久注视。舍不得在书页上写名字,总觉得它不属于我,而属于我们,是属于一个时代的产物。翻上几页,美滋滋的,“人生有味是清欢”便于书中体现。
曾去过几个同学家,才发现书的家也是充满个性的。有同学的书架是小巧的,挂在书桌前的墙壁上,螺旋式的摆放像花儿绽放,别具一番风味,倒也衬得这花季的年龄。看了,我的心中也欢喜,回家便规划着弄一个,却因我的技术问题耽搁着了。看过多种书架,也才发现,现在我的书架相对而言,是最适合我的了。
最早,它和书架根本不沾边,只是一单纯的柜子,柜门不是玻璃的,而是木头的,死死挡住里面的世界。犹记得那个下午,我趁着爸妈不在家,拿起工具箱,瞅着那柜一顿叮叮咚咚,竟也神奇地拆了那倒霉的柜门,好生厉害的一个“先斩后奏”,把爸妈弄得没话说,就一起把我的那些“小拆迁户”搬了新家。
新家是简朴的,还保留着柜的特征。不过原木色的书架比起那些市面上的儿童书架更有一份大气和温润。仔细瞧,你会看见棕色淡淡的细线勾出一朵还是菡萏的莲花,那就是我的得意之作了,稚气的笔划画的是我跳跃的喜悦。
我的书架里总是暗藏惊喜的。我不喜欢将书直立着放,其一是因为我没那么勤劳,其二就是这样会限制了我“surprise”发挥的空间。想想吧,在闲暇之时,从高度错落参差的书丛中抽出一本,偶尔会落下了几片去年拾来的干叶或儿时的小画,说不定连着书一起带来一天的明媚。
那本硬壳深红的书固执地占据一方,有时我盯着它,眼前跳出的是一段一段的文字:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”
流连在书架一隅,发呆,沉思,咀嚼文字的味道,时光因而变得悠长……