我的小书架作文
我的书架呢,换了两个;我的书呢,换了一批;而我呢,也长大了……
其实,我并不知道我是什么时候开始喜欢书的,印象里,似乎第一次独自读书,是在刚上小学的时候吧,当时,我们家的条件还不是很好,住在一个犄角旮旯的小平房里,很简陋但也很安静。母亲总是下班很晚,而我又要等母亲回来做饭。为了消磨一下空闲时间;也为了消除饥饿感和盼母归的情绪吧,我开始从书架上找书看。那个书架是父亲给我做的,是由一块长方形的不锈钢板和两个类似于刀片形状的钢板组成的,一本本书整齐的排在上面。那些书,有些是母亲买的,有些事别人送的。我信手抽出一本,一头扎进去,也多亏了安静的环境,可以让我细细的品读,慢慢的,我成了一个忠实的小读者。而那些书,也算是我拓展知识的起点吧。随着时间的流逝,书架上的一本本书也渐渐被我消化完了,从《葫芦娃》、《十万个为什么》、《科学大观察》一直读到了《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》、《羊脂球》等比较成熟些的读物,这时,我已经要上初中了……
我搬家了,搬到了楼上,我的卧室宽敞了许多,这个家也不错,依旧挺安静的。我有了一个新的书架,是分为上下两层的,用玻璃做的底板钉在墙上。上面是新的一批书,而我这时早已也变得好读书了,我这次从《三国演义》、《水浒传》读到了《名人传》、《愿有人陪你颠沛流离》、《中国简史》、《我们仨》等的成人读物了,这时,我已经要上高中了……
我的书架换了,我的书换了,而我,也长大了。我喜欢我最初读的书,因为它们算是我的启蒙老师;我喜欢我现在读的书,它们迎接着我的渴望,继续带领着我……
我往往徘徊在书海里, 忘记了成长中的烦恼;忘记了凡尘的车喧人闹。我的书架,我的书。