迄今为止,中日两国在历史上共发生四次战争。第一次是在660年至663年由朝鲜内战引起的中日之战。当时唐朝派军支持朝鲜新罗国,日本派军支持朝鲜的百济国,唐朝一百多艘战舰和日本四百多艘战舰在白江口决战,日本战败,百济国被灭。此役后,日本和唐朝修和言好,并开始每年向唐朝派遣大批“遣唐使”来中国学习。这是历史上中日关系最好的时期,而中日两国之间的和平延续了九百多年。第二次是中国北方的游牧民族蒙古族在统一中国后,建立了元朝,而当时的统治者忽必烈曾先后几次要求日本归附元朝,被拒绝,于是在1274年和1281年两次出兵侵日,均战败。第三次是丰臣秀吉统一了战国时代的日本后,在1590年致信朝鲜国王,要求借道侵华(明朝)被拒绝,于是在1592年和1597年两次发兵朝鲜,妄图先灭朝后灭明,结果在中国明朝军队和朝鲜军队的反击下,以失败告终。1598年8月18日丰臣秀吉死去,德川家康建立了统一的日本户幕府,进行闭关锁国政策,此后中日三百多年和平相安。第四次中日战争发生在近代,持续半个世纪。1894年经过明治维新走上资本主义道路,开始工业生产并迅速强大的日本把战争的矛头对准已经遭受西方列强侵略,沦落为半殖民地半封建社会的中国清朝,战争从1894年7月开始到1895年3月结束,中国战败被迫和日本签定不平等的《马关条约》。此后,日本在1900年参与了八国联军侵华战争;1931年侵占中国东北三省;1937年开始全面侵华战争,同年12月制造了震惊世界的“南京大屠杀”,杀害手无寸铁的中国军民三十多万!1945年8月15日在中、美、苏等国的联合打击下,日本战败无条件投降。此次中日战争时间最长,危害最大,给中国和中国人民造成了极大的伤害,同时也给日本和日本人民带来了灾难!